Европейский суд признал нарушение прав Тимошенко

Европейский суд признал нарушение прав Тимошенко30 апреля Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Юлии Тимошенко во время ареста по "газовому делу" и применение пыток.
ЕСПЧ признает нарушение ст.18 Европейской конвенции, то есть установил политические мотивы ареста Тимошенко. «Указание ЕСПЧ на политические мотивы ареста Тимошенко, даст возможность защите экс-премьера обратиться в Верховный суд Украины с требованием отмены приговора, не ожидая решение ЕСПЧ о нарушении в отношении Тимошенко права на справедливый суд», - считает ее представитель в суде Валентина Теличенко. Через 3 месяца, решение вступит в законную силу, если украинское правительство не обжалует его в Высшей палате ЕСПЧ.
Вступление в силу решения может затянуться на пару месяцев, если Кабинет министров Украины не согласится с решением Европейского суда. Как уже сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса. С конца декабря 2011 года, она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове. В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Тимошенко, где она утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, условия содержания были неадекватными, без надлежащей медицинской помощи, она находилась в харьковской клинике под круглосуточным наблюдением. Открытые слушания по этой жалобе состоялись 28 августа прошлого года. После того, как Высший специализированный суд оставил в силе приговор по "газовому делу", Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с еще одной жалобой о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами. В октябре 2012 года было открыто производство по жалобе, но еще не принято.
Прокомментировать