Сооружение безопасного саркофага над четвертым энергоблоком идет полным ходом

Сооружение безопасного саркофага над четвертым энергоблоком идет полным ходомСтроители заверили президента, что работы выполнят в срок, а президент пообещал увеличить «чернобыльские» выплаты пострадавшим.
В 27-ю годовщину трагедии жителей Украины ждали две новости – плохая и хорошая. Хорошая, над четвертым энергоблоком сооружение безопасного саркофага идет полным ходом. Вторая – 25 лет ушло на то, чтобы начать работы. Отголоски катастрофы обходятся стране недешево. Президент приехал к самой ЧАЭС почтить память героев-ликвидаторов. Он выступил с короткой речью и отметил, какой нелегкой ценой спасатели останавливали мировую катастрофу.

«До 2015 года расходы от Чернобыльской катастрофы достигнут около 180 миллиардов долларов. Мы вместе с экономистами должны определить реальную стратегию, как минимизировать эти расходы. В стратегию будет входить программа развития загрязненных земель. Беларусь уже давно использует эти земли для выращивания технологического рапса. Хорошо, что партнеры с запада помогают не только в строительстве укрытия, но и наводят порядок в зоне отчуждения. У нас нет необходимых средств, и еще не будет лет сто», - сказал мэр города Славутич Владимир Удовиченко.

Президент поручил Кабмину провести проверку списков людей, которые получают помощь, и потребовал от правительства найти возможности для увеличения выплат. В следующем году, строители начнут демонтировать знаменитую трубу ЧАЭС, нависающую над 4-м энергоблоком.
Прокомментировать