О чем умолчал Гайдук по делу Щербаня

О чем умолчал Гайдук по делу Щербаня...Но рассказал на предыдущих допросах.
16 апреля в Административном суде столицы по делу об убийстве Евгения Щербаня был допрошен еще один свидетель – экс-совладелец корпорации ИСД Виталий Гайдук. Он был вызван в суд по инициативе защиты Тимошенко. Виталий Гвйдук в 1995-1996 годах был заместителем Владимира Щербаня, который в то время был губернатором Донецкой области. Он также являлся одним из основателей корпорации ИСД и был деловым партнером Евгения Щербаня.

По словам Гайдука в 1995 году он и Владимир Щербань «сгенерировали» идею создания ИСД. Евгений Щербань был одним из учредителей корпорации. Гайдук был знаком с Павлом Лазаренко, даже несколько раз общался с Тимошенко, возглавлявшей в то время корпорацию ЕЭСУ. Гайдук рассказал в суде о схеме поставок газа в Донецкую область, основании ИСД и взаимоотношениях с ЕЭСУ. Он заявил суду, что каких либо доказательств в причастности к убийству Щербаня Юлии Тимошенко не знает. Так же ему не известно о конфликтах Лазаренко и Тимошенко с Щербанем. Но на допросах в Генпрокуратуре в прошлом году Гайдук рассказал куда больше, чем в суде и о самом деле и о возможных заказчиках убийства Евгения Щербаня. Forbes располагает этими допросами от 24 апреля и 4 мая 2012 года и протоколом очной ставки Владимира Щербаня с Гайдуком 29 мая 2012 года. Здесь публикуются ключевые факты, о которых Гайдук не стал рассказывать в суде.

24 апреля 2012 года Гайдук заявил на допросе в ГПУ, что по инициативе премьер-министра Павла Лазаренко в начале 1996-го года, было принято решение о поставках газа в Донецкую область компаниями ЕЭСУ и «Итера». В результате, кроме «Итеры», с газового рынка региона были вытеснены все газовые трейдеры. Однако, со временем, эту компанию тоже потеснили. В прямую зависимость от ЕЭСУ попала вся промышленность Донецкой области. «Если предприятие не могло рассчитаться с ЕЭСУ за поставленный газ, то оно доводилось до банкротства и в конечном итоге ЕЭСУ приобретало право собственности на его активы.», - сказано в показаниях Гайдука. На этом же допросе Гайдук сказал: что в Евгении Щербане Лазаренко видел конкурента на президентских выборах. Щербань был в то время одним из лидеров мощной либеральной партии. Еще одним конкурентом Лазаренко считал Владимира Щербаня.

Со слов Гайдука, Владимир Щербань и Марчук были очень близкими людьми Евгения Щербаня. Поэтому физическое устранение Евгения Щербаня, как финансового донора партии, подрывало на будущих выборах потенциал Либеральной партии и ее лидеров. Это естественно увеличивало шансы Павла Лазаренко в будущих президентских выборах. Этот сценарий и был реализован. После убийства Евгения Щербаня, Либеральная партия потеряла свое политическое значение. На допросе 29 мая 2012 г Гайдук предположил, что Евгений Щербань был убит из-за своей политической деятельности, но причастен ли к этому Лазаренко, он не знает. Во время проведения очной ставки с Владимиром Щербанем Гайдук изменил свои показания. Раньше он утверждал, что ничего не знает о существовании конфликтов между Евгением Щербанем и Лазаренко с Тимошенко. Однако, 29 мая он сообщил, что между Владимиром и Евгением Щербань с одной стороны и Тимошенко с Лазаренко с другой стороны, имели место расхождения во взглядах связанных, с поставками газа в Донецкую область. Многие знали об этих расхождениях во взглядах.

«Эти расхождения во взглядах переросли в конфликт, а потом – в прямое противостояние Лазаренко и Владимира Щербаня, итогом которого стало увольнение Владимира Щербаня с должности председателя Донецкой ОГА, а также его заместителей, в том числе и меня»,– сказано в показаниях Гайдука.
Прокомментировать