Как преступник стал мэром

Кернес ГенадийГеннадий Адольфович Кернес родился летом 1959 г. в украинском городе Харьков в семье евреев. В настоящий момент он занимается политической деятельностью, а с 2010 года занимает должность мэра родного города.
Геннадий Адольфович Кернес родился летом 1959 г. в украинском городе Харьков в семье евреев. В настоящий момент он занимается политической деятельностью, а с 2010 года занимает должность мэра родного города.

Среднее образование получил в одной из харьковских школ, затем обучался в профессиональном техническом училище на чертежника-конструктора. От службы в армии по медицинским показаниям был освобожден в связи с заболеванием шизоидной психопатией. Как утверждает сам политик, эта информация стала для него полной неожиданностью, но он по-прежнему считает себя здоровым и полным сил человеком. После ПТУ Кернес получил два высших образования: он имеет диплом юриста в Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, а также стал кандидатом наук по государственному управлению, отучившись в ХГЭУ.

Кернес Генадий состоял в первом браке с Василенко Оксаной Владимировной, в котором родился сын Кирилл. Затем проживал с гражданской супругой Приваловой Галиной Сергеевной, которая родила ему второго сына Даниила. Немного позже вступил в законный брак с Гайсинской Оксаной Юрьевной.

Карьера и политическая деятельность


Начинал деятель свою карьеру, работая слесарем, потом зарабатывал на жизнь на молочном заводе, затем открыл свою мастерскую по ремонту часовых механизмов. В 1984 году, забросив бизнес, Кернес погрузился в незаконную деятельность по перепродаже труднодоступных товаров на черном рынке. Также, по утверждению СМИ, он был замечен в махинациях, связанных с недвижимостью, и продаже краденых ювелирных изделий. В 80-е Геннадий Адольфович собрал целую банду, вместе с которой они занимались преступной деятельностью не только в Украине, но и в России. О том, какие деньги водились в этой шайке, точно никому не известно, но СМИ утверждают, что преступники не отказывали себе абсолютно ни в чем. Вследствие всех махинаций известный мошенник в 1992 году все-таки был пойман с поличным, приговорен и отправлен в тюрьму на три года. Досрочно выйдя на свободу, Кернес начал вести честный бизнес, руководя коммерческой организацией, после чего в начале 2000-х годов стал заместителем директора в крупной украинской фирме.

В 1998 году стал депутатом городского совета Харькова. Весной 2002 года он впервые участвовал в парламентских выборах. В 2005 году стал членом «Партии регионов», а год спустя возглавил предвыборную кампанию Михаила Добкина, после чего его назначили секретарем городского совета.

В последующие годы против Кернеса был возбужден ряд громких уголовных дел. Одно из них было связано с организацией массовых беспорядков, жертвой которых стали десятки невинных людей. Другое дело возбудили в связи с нанесением тяжких повреждений известному украинскому депутату. Ходили слухи, что в этом деле были замешаны наркотические средства. Но, несмотря на отнюдь не безукоризненную репутацию, Геннадий Адольфович не расстался с карьерой политика. Весной 2010 года Кернес стал исполняющим обязанности городского главы, а уже осенью того же года занял пост мэра города Харькова. В октябре 2015 года политик снова одержал победу на выборах, набрав более 60% голосов всех избирателей.

Прокомментировать