Анатолий Гриценко - Человек-Хамелеон

Анатолий ГриценкоНа Украинской политической арене всех топовых политиков можно ассоциировать с представителями животного мира. Эта публикация не ставит своей целью оскорбить кого-либо из этих уважаемых господ, просто некоторые сходства в их характере, повадках и даже внешности заставляет о многом задуматься
На Украинской политической арене всех топовых политиков можно ассоциировать с представителями животного мира. Эта публикация не ставит своей целью оскорбить кого-либо из этих уважаемых господ, просто некоторые сходства в их характере, повадках и даже внешности заставляет о многом задуматься https://grytsenko.net/.

Кто есть кто


Не нужно обладать развитым воображением, что бы разобраться, кто есть кто, в современном украинском политикуме. В сети на тематических форумах и в социальных сетях гуляет немало забавных изображений украинских лидеров в образе животных. Пользователи выкладывают причудливые коллажи изображая кого то в виде мудрого удава, кого то - хитрой лисы, а кого то и в виде свиньи... Гриценко Анатолій Степанович прекрасно подошел бы под любой из этих образов, но точнее сущность его натуры можно выразить в виде хамелеона.

Хамелеон - мерзкое животное


Хамелеон - пресмыкающееся, отличительной особенностью которого является смена окраски на подходящую к местным условиям. Это свойство идеально освоил экс министр обороны, которое позволило ему возглавлять профильное ведомство в 2005-2007 годах. В истории Украины еще не было, да и наверное не будет такого военно начальника, который бы "успешно" командовал армией при трех премьер-министрах подряд. Эти три кабинета имели совершенно разное видение как развития государства, так и роли вооруженных сил в обеспечении безопасности. Разберем успехи Анатолия на этой почетной и ответственной должности.

Правительство Юлии Тимошенко


Все помнят пост майданную оранжевую эйфорию и назначение Юлии Тимошенко премьер-министром Украины. Видимо исходя не сколько из профессиональных качеств, столько в дань уважения и благодарность за революционные заслуги Гриценко получил назначение на пост министра обороны. Как становится теперь известно https://grytsenko.net/ru/articles/criminal/, кресла в будущем кабинете распределялись еще в палаточном городке, во время тех героических событий.
В этом правительстве Анатолій Гриценко окрашивается в революционный памаранчевый цвет революционера и реформатора. Начать решил с самого главного (наверняка в первую очередь для себя) - финансирования армии. За год финансирование увеличилось более чем на половину и бюджет ведомства достиг рекордных 8.9 млрд гривен, что по официальному курсу составляло более полутора миллиарда долларов. Вся финансовая инфраструктура министерства была настолько реформирована, что концов и сегодня не могут найти даже следователи Антикоррупционного Бюро.

Правительство Юрия Еханурова


Не долго музыка играла - гарант почувствовав, что упускает власть, не придумал ничего лучшего, как распустить правительство Юлии Тимошенко... Гриценко в этом противостоянии опять меняет окраску, и довольно удачно, в результате чего остается на посту, единственный из всего кабинета министров. Способность пресмыкающегося быстро подстраиваться под меняющиеся условия. В пик обострения конфликта. Между Ющенко и Тимошенко, в ночь с 7 на 8 сентября 2005 года, когда планировался запуск процедуры импичмента президенту https://grytsenko.net/folk-art/, именно Гриценко отговорил премьера не делать этого. Вот за что получил назначение и продолжил свои "реформы" оборонного ведомства.

Правительство Виктора Януковича


Еще при работе при Еханурова, Хамелеон быстро понял - это правительство не надолго. Не став дожидаться отставки сделал упреждающий удар - заявил, что отказывается участвовать в выборах в парламент и вообще уходит с политической арены. Лозунг Анатолия в конце 2005 года - Армия вне политики. И вот в 2006 он уже в правительстве Виктора Януковича.
Сегодня Гриценко Анатолій в жесткой оппозиции к действующей власти и в очередной раз идет в президенты. Много, красиво и грамотно выступает в различных телешоу, охотно дает интервью. Поможет ли на этот раз уникальный талант Человеку-Хамелеону прорваться на политический Олимп?
Прокомментировать