Скандал из-за закона об образовании: Украина обратилась в Венецианскую комиссию

Скандал из-за закона об образовании: Украина обратилась в Венецианскую комиссиюГриневич сообщила, что проводит встречи с послами, а также с министрами образования разных стран относительно языковой статьи закона об образовании
Министр образования и науки Лилия Гриневич заявляет, что Украина сегодня направляет новый закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию. Об этом Гриневич сообщила во время встречи с работниками образования сегодня в Киеве.
По ее словам, необходимо провести еще большую нормативно-правовую работу, чтобы закон об образовании начал работать, но вступление его в силу – это первый очень весомый и важный шаг.
"Этот закон описывает нормативную базу для новой украинской школы, и для нас важно, что мы должны изменить содержание образования, то есть то, чему мы обучаем, и то, как мы обучаем, и в какой среде мы обучаем", – добавила министр.
"Позвольте мне также затронуть языковую статью, дискуссионную для наших партнеров. Я не хочу говорить о врагах – те, кто является агрессором сегодня в отношении Украины, не имеют права вообще никоим образом оценивать процессы, происходящие в нашей стране. Я хочу апеллировать к нашим европейским партнерам. Так, уважаемый господин президент, сегодня вместе с МИД мы направляем наш закон, потому что сегодня первый день действия закона, на экспертизу в Венецианскую комиссию", – заявила Гриневич.
Она добавила, что проводит встречи с послами, а также с министрами образования разных стран относительно языковой статьи закона об образовании, напомнив, что вчера общалась с министром образования Румынии.
Как сообщалось, сегодня, 28 сентября, вступил в силу новый закон "Об образовании", которым предусмотрено реформирование образовательной сферы.
Статьей 7 Закона определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.
Согласно закону, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.
В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о намерении его страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за языковых положений закона об образовании.
В Министерстве образования и науки Украины заверяли, что языковые положения нового закона об образовании в Украине не нарушают Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.
Гриневич ранее сообщала, что заключения Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании" можно ожидать к концу осени, но до получения заключения вносить изменения в закон нельзя.

Источник
Прокомментировать