Глава ЦИК: Выборы в Раду обойдутся почти в миллиард гривен

Глава ЦИК: Выборы в Раду обойдутся почти в миллиард гривен

Проведение внеочередных парламентских выборов обойдется Украине в 980 миллионов гривен. Такими цифрами поделился председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, передает Интерфакс-Украина. Впрочем, стоимость выборов можно серьезно сократить путем внесения изменений в закон «О выборах народных депутатов».


- Только отказ от финансирования предвыборной агитации партий и кандидатов за счёт средств государственного бюджета, по нашим расчётам, позволит сэкономить более 100 миллионов гривен. Убеждён, что в нынешней экономической и общественно-политической ситуации такой отказ был бы правильным и рациональным шагом, — заявил Охендовский.


По его словам, в целом за счет внесения в закон технических изменений, можно сэкономить до 140 миллионов гривен – седьмую часть требуемой суммы.


- Поскольку речь идёт о внеочередных выборах, соответствующие расходы в государственном бюджете на этот год не могли быть предусмотрены просто по определению, — добавил глава ЦИК.


При этом он отметил, что согласно закону деньги на проведение выборов должен дать Кабмин. Их выделят из резервного фонда госбюджета. Таким образом, частично парламентские выборы профинансируют за счет средств, сэкономленных на выборах президента. Напомним, 19 июня Рада перевела оставшиеся 600 миллионов гривен именно в резервный фонд. Правда, изначально планировалось, что эти деньги пойдут на увеличение обороноспособности страны.


Прокомментировать