Полезно ли пиво?

ПивоПиво известно человечеству с древнейших времен как прекрасный жаждоутоляющий и хмельной напиток. Наши далекие предки пивом лечили себя и своих детей, даже некоторые исследователи подтверждали целебные свойства этого напитка.
Пиво известно человечеству с древнейших времен как прекрасный жаждоутоляющий и хмельной напиток. Наши далекие предки пивом лечили себя и своих детей, даже некоторые исследователи подтверждали целебные свойства этого напитка. Но современное пиво и по технологии производства, и по составу отличается от древнего. Так является ли пиво полезным?

Сейчас много пивоварен, которые производят разливное и бутилированное, сваренное по традиционным рецептам. Курьеры сети магазинов Море пива доставляют светлое пиво по Кривому Рогу и другим крупным городам Украины.

Классификация и рецептура современного пива


Основными компонентами пива являются вода, хмель, солод и дрожжи. Они и определяют пользу или вред напитка. Пиво подразделяют по разным критериям, но самая распространенная классификация по цвету и типу брожения. По цвету различают пиво:
  • светлое;
  • темное;
  • смешанное или полутемное.

Также иногда выделяют красное и белое пиво. Цвет напитка зависит от исходного сырья и технологии изготовления солода.
По типу брожения выделяют:
  1. низового брожения;
  2. верхового брожения.

Здесь отличие в технологии всего производства. Пиво низового брожения подвергается более длительной процедуре сбраживания при низких температурах, что благоприятно сказывается на вкусе напитка, он становится насыщенным. При верховом брожении сам процесс производства пива значительно сокращается, поэтому такое пиво более распространено.

Вред и польза пива


О вреде пива довольно многое известно. Так же, как и другие алкогольные напитки, пиво может вызывать алкоголизм при чрезмерном употреблении. Кроме того, пиво содержит аналоги мужских и женских гормонов, что при систематическом употреблении сказывается на внешнем виде. При этом многие последние исследования свидетельствуют о том, что умеренное употребление пива способно предупредить развитие ишемической болезни сердца, некоторых видов рака, в том числе рака желудка, язвы желудка и болезни Альцгеймера.

Пиво содержит в два раза больше антиоксидантов, чем белое вино и другие алкогольные напитки. Качественное пиво в своем составе содержит витамин В2, который влияет на здоровье кожи, ногтей, волос и щитовидной железы. Витамин В6, содержащийся в орехах, капусте, моркови и цитрусовых, содержится и в пиве. Этот витамин участвует в метаболизме макроэлементов, и отвечает за устойчивость организма к стрессам. Недостаток витамина В12 проявляется головокружением, слабостью и раздражительностью. В небольшом количестве этот витамин содержится в пиве.

Наличие многих макроэлементов в пиве позволяет говорить о его пользе. Кальций и кремний в легко усваиваемой форме положительно влияют на состояние костей, калий нормализует водно-солевой баланс организма. Также пиво способно поддерживать содержание фосфора в организме, недостаток которого провоцирует заболевания костей.

Калорийность пива очень невысокая — 42 ккал/100 г. Это намного ниже фруктовых соков и молока. Среди алкогольных напитков пиво имеет самый низкий показатель калорийности.

Многие люди пивом лечат простудные заболевания. Для этого примерно 0,5 пива нагревают и выпивают теплым. Также из пены свежесваренного пива делают маски на лицо от морщин.

Таким образом, можно сделать вывод, что при умеренном потреблении качественное пиво способно принести пользу организма человека.
Прокомментировать