Что нужно знать о гриппе?

Что нужно знать о грипе Грипп относится к вирусному респираторному заболеванию инфекционного характера, которое протекает с поражением дыхательной системы и общим интоксикационным синдромом. Характерна сезонность заболеваемости, чаще осенний период.
Грипп относится к вирусному респираторному заболеванию инфекционного характера, которое протекает с поражением дыхательной системы и общим интоксикационным синдромом. Характерна сезонность заболеваемости, чаще осенний период. В настоящее время, выделено около 200 штаммов вируса, обладающих каждый своей специфичностью. Инфекция может поражать как взрослых, так и детей.
Вирус гриппа передается через воздух аэрогенным путем. При чихании, кашле, вирусы распространяются на расстояние около метра и попадают на слизистые здорового человека. Источником инфекции является носитель вирусной инфекции и больной человек.
В организм человека вирус попадает в верхние дыхательные пути, где он поражает эпителий слизистых и далее проникает в кровяное русло. Воздействие на эпителий вызывает появление признаков респираторной инфекции (кашель, насморк, чихание), а попадание в кровь – общие симптомы интоксикации.

Клиническая картина


Период скрытого протекания инфекции около трех суток, может быть меньше. Затем начинают появляться типичные признаки вирусной инфекции: подъем температуры, сильный озноб, общее недомогание, ломота во всем теле. К ним присоединяются респираторные симптомы: першение и боль в горле, кашель, слезотечение, сухость слизистой носа. Заболевание длится около недели, с постепенным уменьшением проявлений. В тяжелых случаях, особенно, у пожилых и людей с иммунодефицитом, развиваются осложнения различных органов и систем. К вторичному поражению относятся: гнойные очаги в плевральной полости, пневмонии, бронхоэктазии, сепсис, поражение сердца, нервной системы.

Лечение


Лечение проводится, как правило, симптоматическое. В последнее время, в клинической практике используют препарат Флустоп. В эпидемию N1H1, данный препарат спас много жизней. Главное в терапии, это соблюдение постельного режима, обильное теплое питье, пища с достаточным содержанием калорий, хорошее проветривание помещения. Жаропонижающие принимают только при температуре выше 38 0С. При болях в мышцах можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Продолжительность болезни около недели, если состояние ухудшается, и нет динамики амбулаторного лечения, то, больные госпитализируются в больницу, для дальнейшего оказания помощи и корректировки лечения. После выздоровления иммунитет не формируется, и человек может болеть гриппом неоднократно.

В период эпидемии в больницах особо большая нагрузка, поэтому для нормальной работы необходимо задействовать весь персонал, дополнительную технику и мебель. Для покупки медицинской мебели можно обратиться в Мега Мед Маркет, на сайте компании представлен широкий ассортимент мебели для больниц.
Прокомментировать