Пневмомассаж барабанной перепонки

Пневмомассаж барабанной перепонкиКомплексное лечение органов слуха человека предполагает не только применение медикаментозных препаратов, но и другие процедуры. Одним из таких лечебных методов считается пневмомассаж.
Комплексное лечение органов слуха человека предполагает не только применение медикаментозных препаратов, но и другие процедуры. Одним из таких лечебных методов считается пневмомассаж. Данный вид массажа подходит и для других частей тела, а главной его особенностью считается воздействие на органы или участки тела посредством воздушных потоков низкого или высокого давления. Считается весьма полезным терапевтическим методом, так как перепады давления способны улучшить циркуляцию крови в органах слуха, нормализуют обмен веществ в тканях и оказывают общеукрепляющее действие. С помощью пневмомассажа можно снять воспаление и устранить негативное действие данного процесса.
Существуют следующие виды пневмомассажа:
  • компрессионные процедуры – способствуют нормализации кровообращения и повышают состояние сосудов;
  • инфразвуковой массаж с использованием вакуума – нормализует давление и устраняет воспалительные образования на верхних частях тканей;
  • массаж с дополнительным механическим или электровоздействием – возвращает подвижность барабанной перепонке, а также восстанавливает ее основные функции.

Как пневмомассаж воздействует на органы слуха


Медики в первую очередь назначают данный курс лечения чтобы вернуть перепонке подвижность. Аппарат создает воздушные колебания, в результате которых начинает двигаться и перепонка. Помимо этого в движение приходит и мускул, отвечающий за внутриушное давление и за срастание слуховой трубы. Даже несколько сеансов такой терапии нормализуют здоровье среднего уха и минимизируют риск развития застоев. Массаж предотвращает закостенение косточек, так как если они утрачивают восприимчивость к звукам, то и человек начинает слышать хуже.

Ушной пневмомассаж – показания и противопоказания


Пневмомассаж барабанной перепонкиДанная лечебная манипуляция может быть назначена и в виде профилактики, однако для этого у пациента должны быть диагностированы следующие виды недугов:
  • отит, в том числе и острая форма;
  • тугоухость;
  • хронические болезни слухового органа;
  • спайки в среднем ухе;
  • воспалительные процессы в барабанных перепонках;
  • массаж также может быть назначен для послеоперационного восстановления.

Пневмомассаж имеет и свои противопоказания. От лечения стоит отказаться, если в ушной полости наблюдается нагноение. Также не рекомендуется проведение, если была обнаружена баротравма, образованная в результате высокого или низкого давления на перепонку. Недуг может развиться после путешествия на самолете или долгого нахождения под водой.

Как выглядит процедура пневмомассажа


Для массирования может быть использован особый прибор, работающий от сети, однако массаж может выполняться и вручную медиком-отоларингологом. Для пневмомассажа могут быть использованы и механические приборы. Доктор нажимает на рукоятку массажирующей помпы, в результате чего воздух проникает в ушную полость и приводит в движение барабанную перепонку. К современным изобретениям, которые используются для сеанса массажа, можно отнести компрессор АПМУ. Работает устройство от сети, от него исходят специальные трубки, с круглыми наконечниками на конце. Они фиксируются в ушах пациента и таким образом можно массажировать сразу оба уха. Во время процедур пациент не ощущает дискомфорта или болевых синдромов, и за процессом не обязательно должен наблюдать специалист. Компрессор оборудован таймером, а на один массаж уходит около 10 минут. В центре слуха «Беттертон» используются только самые современные аппараты, поэтому здесь вы получите самое эффективное и безболезненное лечение.

Возможен ли пневмомассаж в домашних условиях


Курс лечения можно проводить и дома, однако для начала необходимо получить консультацию у врача. Инструкция домашнего массажа выглядит следующим образом:
  • для начала необходимо прочистить ушной канал;
  • ладони прикладываются к ушам так, чтобы не проникал воздух;
  • путем нажатия на ушные раковины вызывается перемена воздушного давления;
  • между каждым нажатием рекомендуется соблюдаться промежуток в 2-3 секунды;
  • всего необходимо выполнить около 10 нажатий.
  • в профилактических целях действие можно выполнить один раз, а в оздоровительных не больше трех.

Информация предоставлена Центром слуха Беттертон. Здоровья вам!
Прокомментировать