Неспецифический язвенный колит, симптомы и лечение

Язвенный колит [b]Если верить статистике, то в Европе колитом ежегодно заболевает от двух до шести человек, половина из которых, как правило, лица от двадцати до сорока лет, реже данным заболеванием болеют дети. [/b]
Если верить статистике, то в Европе колитом ежегодно заболевает от двух до шести человек, половина из которых, как правило, лица от двадцати до сорока лет, реже данным заболеванием болеют дети. В США число болеющих увеличено в разы. Статистика, людей болеющих в Украине, также не радует. Увы, но причины появления заболевания, так и не выявлены. Так, что же, это за болезнь?
Итак, неспецифический – потому что неясна природа происхождения данного заболевания, язвенный – кишечник поражается язвами, колит – воспалительный процесс. Объединяя все понятия, получаем, неспецифический язвенный колит – это воспалительное заболевание толстой кишки.
Здоровое тело - неотъемлемая часть счастливой жизни, именно поэтому с лечением язвенного колита не стоит затягивать. Если у вас есть такая возможность, то рекомендуем обратиться за консультацией к профессору Томасу Оксенкюну, который возглавляет Центра по лечению болезни Крона и язвенных колитов в Мюнхене и имеет большой опыт в этом вопросе. Узнать об этом подробнее вы можете на сайте http://www.клиники-мюнхена.рф/service/47463.

Какие причины возникновения заболевания?


Несмотря на успешное развитие медицины во всем мире, до сих пор ученые не установили причины возникновения заболевания. Известны лишь факторы, способные повлиять на развитие болезни:
- наследственность (риск заболеваемости повышается в два раза);
- перенесенные инфекции;
- плохое питание;
- стрессы.
Таким образом, из вышеперечисленных причин, тяжело установить лишь ту одну, которая явилась основанием возникновения. Увы, в современном мире при сегодняшнем ритме жизни и стрессовых нагрузках каждый человек попадает в группу риска.

Симптомы заболевания


Основным симптомам болезни является диарея, зачастую сопровождающаяся кровяными выделениями, гноем и неприятным запахом. Частота походов в туалет возрастает до двадцати раз в сутки (тяжелое протекание болезни). При этом наблюдается повышение температуры, появляется слабость и головокружение, пропадает аппетит и в результате происходит потеря веса. При более тяжком проявлении болезни у больного проявляется метеоризм и недержание кала.
Но не у всех больных диарея является основным симптомом. Многие страдают запором, что говорит о происходящем в кишечнике воспалении.

Особенности лечения


Целью лечения является устранение симптомов появления болезни, так как не ясна истинная природа происхождения неспецифического язвенного колита. Прежде всего, лечение направлено на снятие болевых ощущений и достижению ремиссии.
Большое значение в лечении имеет не только прием медикаментов, но и диета. Диета при НЯК вводится больному для того, чтобы ускорить процесс восстановления тканей толстого кишечника.
Соблюдение диеты – одно из важных факторов лечения! В случае обострения, пациент в основном только пьет, еда практически исключается.
Когда тяжелый период преодолен, рекомендуется больше употреблять яйца, нежирную рыбу и мясо, творог (белок). Полностью исключается грубая клетчатка для того чтобы не травмировать стенки кишечника. Также следует употреблять каши на воде, пить компоты и некрепкий чай. В организм должны поступать витамины, поэтому очень важно употреблять овощи: цветную капусту, морковь, брокколи, кабачки. Овощи лучше готовить на пору или отваривать. Фрукты тоже не исключаются. В данном случае следует обратить внимание на бананы (не более одного в день), яблоки, груши (рекомендуется чистить кожицу или в печеном виде). Ягоды: черника, ежевика. В любом случае при достижении ремиссии меню должно расширяться, все зависит от каждого конкретного случая.
Порции должны быть небольшими и что важно, питаться следует часто (до шести раз в сутки).
Многие пациенты задают вопрос, а излечимо ли заболевание? К сожалению, НЯК имеет хронический характер. У больного может наступить длительная ремиссия. Как правило, это у тех пациентов, у которых выявлена несложная форма заболевания.
Тяжелые случаи требуют хирургическое вмешательство, так как здесь идет речь уже о жизни пациента. Существует риск проявления осложнений, среди которых развитие рака. Главное придерживаться всех рекомендаций врачей и правил диеты и тогда ремиссия будет длительной.
Прокомментировать