Вся правда о свинине

СвининаНаверное, не найдется человека, который не любил бы свиной шашлычок, ароматный балык, сочную запеченную свинину с прорезью или пряное копченое сальцо.
Наверное, не найдется человека, который не любил бы свиной шашлычок, ароматный балык, сочную запеченную свинину с прорезью или пряное копченое сальцо. А заливной язык свиной станет украшением любого праздничного стола. Из свинины готовят множество деликатесов и блюд для ежедневного стола. А какой из свинины получается борщ! Но каждый раз в мясном магазине при выборе мяса происходит внутренняя борьба, что же взять – курицу, говядину – они же все-таки диетические, свинина вон какая жирная, вредно же наверное… И все равно многие приобретают свинину. По статистике это самое покупаемое мясо.

Полезные свойства свинины


Если срезать все сало и жир со свинины, то само мясо считается постным. Такое мясо содержит «правильный» холестерин, который способствует снижению «опасного» холестерина. В свинине содержится самое большое количество белка, по сравнению с другими видами мяса. В 100г свиного мяса содержится около 20г белка.
Свинина просто рекордсмен по содержанию витаминов группы В. Даже в говядине их содержится порядком меньше. А ведь эти витамины благотворно влияют на функционирование нервной системы и на ряд других жизненно важных органов. Кроме того, свинине содержаться такие полезные микроэлементы как цинк, железо, магний, кальций, калий, фосфор.
Свиное сердце – отличный диетический продукт, в котором к тому же содержится масса полезных веществ. Калорийность отварного свиного сердца составляет всего 100 калорий. Регулярное употребление свиного сердца способствует повышению уровня гемоглобина в крови, нормализации работы нервной системы.
Из свинины можно приготовит такой полезнейший продукт, как холодец. В древней Руси студень вообще считался целебной едой. Ведь он содержит огромное количество коллагена и мукополисахаридов, которые отвечают за восстановление соединительных тканей. Включение в постоянный рацион холодца нормализует работу суставов, отлично повлияет на состояние волос и ногтей. Лучше всего для холодца подходит свиная рулька. Это часть свиной ноги от колена до голеностопного сустава. Сравнительно дешевая мясная часть, но холодец из нее получается отличный.

Как правильно выбрать свинину


Чтобы свиное мясо действительно принесло пользу нужно уметь правильно его выбрать. Свежая свинина высокого качества имеет светлый цвет, жир белого цвета. Если мясо темного цвета или имеет неприятный запах, значит, это мясо долго хранилось, несколько раз подвергалось заморозке. При надавливании пальцем на свинину вмятина должна быстро восстановиться, если вмятина осталась – мясо несвежее. А некачественны продукт не принесет никакой пользы.
Свинина очень богата белком и витаминами группы В, содержит массу полезных минералов и микроэлементов. И, безусловно, очень полезна для человеческого организма. Но употреблять ее нужно в меру и с учетом хронических заболеваний.
Прокомментировать