Самостоятельная заправка картриджа: за и против

Самостоятельная заправкаПокупать новый оригинальный картридж, как только в старом закончился тонер.” – такую модель обслуживания лазерных принтеров и МФУ навязывают производители оргтехники. Стоимость оригинальных картриджей неприлично высокая, совместимые дешевле, но они тоже стоят денег. Что остается?

“Покупать новый оригинальный картридж, как только в старом закончился тонер.” – такую модель обслуживания лазерных принтеров и МФУ навязывают производители оргтехники. Стоимость оригинальных картриджей неприлично высокая, совместимые дешевле, но они тоже стоят денег. Что остается? Заправить старый картридж новым тонером. Чтобы узнать, сколько стоит заправить принтер, достаточно посетить сайт сервисного центра и найти свою модель в прайс-листе. Цена для монохромных и цветных картриджей немного отличается, но все же стоимость заправки картриджей остается привлекательно низкой. А может заправить картридж самому?



Самостоятельная заправка – основные преимущества


Пользователь не зависит от графика работы сервисного центра. Он может выполнить заправку принтера даже ночью. При этом за работу мастера не надо платить, а это значит, что владелец печатающей техники экономит на обслуживании. Еще одним преимуществом самостоятельной заправки картриджей является контроль качества. Человек старательно выполняет все процессы и знает, какой тонер находится в бункере. Впрочем, на этом достоинства самостоятельной заправки принтера заканчиваются. Поговорим о недостатках.


Самостоятельная заправка

Почему эксперты не рекомендует прибегать к самостоятельной заправке картриджей


Картридж лазерного принтера представляет собой сложную конструкцию, разборка и сборка которой требует от заправщика наличия определенных знаний и инструментов. Условно картриджи можно разделить на две основные группы:



  • однокомпонентные;

  • двухкомпонентные.

Заправка первых труда не вызывает, ведь они представляют собой тубу с тонером. Однако многие пользователи забывают выполнять чистку драм-юнита, где собирается отработанный тонер. Двухкомпонентные картриджи оснащены фотобарабаном, который необходимо менять по мере износа. Надо учитывать массу нюансов во время разборки картриджа:



  • солнечные лучи не должны попадать на фотобарабан;

  • помещение должно хорошо вентилироваться;

  • все компоненты картриджа необходимо очистить от тонерной пыли;

  • требуется смазать контакты;

  • правильно подобрать совместимый тонер;

  • проверить уплотнители;

  • при необходимости заменить магнитный ролик, вал заряда и другие механизмы, подвергающиеся износу.

Совершить ошибку во время самостоятельной заправки – это элементарное дело, особенно если учитывать, что инструкции из интернета не всегда содержат исчерпывающую информацию. Вот почему лучше всего доверить процесс заправки картриджей профессионалам сервисных центров. Данное решение позволяет сэкономить время, силы, нервы и деньги.

Прокомментировать