Спиртометр: как им пользоваться правильно

СпиртометрСамогоноварение, виноделие и пивоварение в домашних условиях — явление довольно распространенное в Украине. Если вы производите алкогольные напитки для собственного потребления, ничего не законного в этом нет.

Самогоноварение, виноделие и пивоварение в домашних условиях — явление довольно распространенное в Украине. Если вы производите алкогольные напитки для собственного потребления, ничего не законного в этом нет. Но как понять, что напиток дошел до нужной кондиции и набрал необходимую крепость? Для этой цели используют спиртометр.



Что такое спиртометр


Спиртометр — это один из видов ареометра, калиброванный специально для определения содержания алкоголя в жидкости. Принцип его работы основан на законе Архимеда. Но нужно понимать, что на самом деле спиртометр измеряет не градус алкоголя, а плотность жидкости с разбавленным в ней спиртом. И если вы желаете купить спиртометр в Украине, необходимо научиться правильно им пользоваться, иначе могут выходить курьезы, когда крепость домашнего самогона по показаниям ареометра достигает 100 градусов, а вина — 80.


Наиболее точные результаты спиртометр показывает, если измерять градус водки при температуре 20° С. Если же речь идет о пиве, домашнем вине и любом другом напитке, где помимо алкоголя и воды содержатся различные примеси — сахар, перебродившее сусло, сок и пр., — получить точные данные вряд ли получится. В таком случае необходимо прибегать к помощи специальных таблиц, либо сразу раскошелиться на качественный профессиональный спиртометр.



Виды спиртометров


Вниманию любителей домашнего пива и самогоноварения сегодня представлена широкая линейка спиртометров:



  • бытовые — погрешность при соблюдении условий составляет примерно 0,5-2%;

  • лабораторные — идут в комплектах по несколько штук для напитков с разным содержанием спирта;

  • цифровые — профессиональные приборы, которые стоят довольно дорого, но выдают максимально точные результаты, могут быть дополнены встроенным термометром;

  • оптические — применяются для измерения крепости многокомпонентных напитков (вина, ликера, пива).

Самыми дешевыми являются рюмочные варианты, которые имеют компактные размеры и с их помощью можно замерять градус прямо в стопке. Нужная вещь в хозяйстве, но точность измерений может вызывать сомнения. Ну, а если вы занимаетесь винокуренным делом, кроме спиртометра понадобится еще и сахаромер.


Пользоваться же ареометром поплавкового типа очень легко: аккуратно поместите его в мензурку или стакан грузиком вниз и отпустите. Спиртометр будет держаться наплаву, а на шкале отобразится крепость вашего напитка.

Прокомментировать