Выбираем чайную доску – подсказки

Выбираем чайную доску – подсказкиВыбираем чабань, чтобы устраивать незабываемые чаепития. Про экзотический атрибут китайской чайной культуры рассказывают эксперты Tae Tea.
Маленькая бамбуковая, большая из камня, с поддоном или без – какая чабань лучше? И можно ли вообще обойтись без этого предмета? Если вы встали на путь истинного чаемана, наша информация вам точно пригодится. Давайте разбираться?



Зачем нужна чабань


Чабань – атрибут традиционного китайского чаепития. На красивом чайном столике расставляют пиалы, гайвань, чахай и чайные игрушки. Так вы создаете гармоничное пространство, которое помогает насладиться чаем, уравновесить мысли, обрести состояние внутренней гармонии.


Для чаепития на скорую руку можно обойтись без чабани. Но разница есть – попробуйте сами и убедитесь. Недаром чайные столики можно увидеть в каждой китайской семье. Их устанавливают в магазинах и даже банках. Всегда есть минутка, чтобы отдохнуть от суеты, упорядочить эмоции и защитить себя от стресса.



Какие бывают чабани


Чабани отличаются дизайном, размерами и материалом. Какую выбрать – решать вам, дадим несколько подсказок:



  • Размер. Небольшие чабани (от 15 сантиметров в длину) идеально подходят для ежедневных чаепитий. Они относительно легкие и мобильные, можно переносить с места на место. Можно использовать дома, взять в поездку или на дачу.

  • Материал. Самый ходовой вариант – чабань из бамбука. Легкая, практичная, не боится воды. Чабани из дуба, сандала и других ценных пород древесины стоят дороже. Обычно деревянные чайные доски покрывают водостойким лаком, поэтому вода им не страшна. Есть модели из камня, но их можно использовать только в качестве стационарных, если позволяет интерьер или есть возможность устраивать чаепития во дворе своего дома. Ищете редкие варианты? Подойдет чабань из фарфора, настоящий эксклюзив.

  • Конструкция. На чабань принято лить много воды и чая – это приносит удачу и благополучие. Каменные обычно цельные, им достаточно высохнуть после чаепития. Деревянные часто оснащают поддоном, куда стекает вода, а также трубкой слива, которую можно опустить прямо в ведро или другую емкость. Обращайте на это внимание при выборе. Кроме того, есть складные модели, куда можно сложить все атрибуты чайной церемонии, как в шкатулку. Подойдет, если любите брать чабань с собой. Например, в гости или баню.

Выбирая чабань, рассмотрите ее внимательно. На поверхности не должно быть сколов, подтеков лака или клея. У хорошей чайной доски нет резкого химического запаха, трещин и зазубрин. Хотя характерная для древесины текстура считается нормой. Оттенок зависит от материала. Бамбуковые чабани светлые, из дуба, груши или вишни темнее.


После чаепития протрите чабань и поддон сухой тканью. Храните ее при комнатной температуры, не оставляйте под прямыми лучами солнца и не давайте пересыхать. Если долго не устраиваете чаепития, пройдитесь по поверхности чабани влажной тряпочкой, чтобы слегка смочить ее.

Прокомментировать