Обустраиваем кухню

Обустройство кухниКухня для многих является центром семейной жизни. Здесь собирается вся семья на ужин, здесь устраивают посиделки с друзьями, ну и конечно, именно на кухни умелые хозяйки творят свои кулинарные шедевры.
Кухня для многих является центром семейной жизни. Здесь собирается вся семья на ужин, здесь устраивают посиделки с друзьями, ну и конечно, именно на кухни умелые хозяйки творят свои кулинарные шедевры.

И если вы решили преобразить вашу кухню, создать в ней уют и обустроить рабочую зону на кухне так, чтобы все было удобно и «под рукой» - самое время узнать некоторые особенности перепланировки кухни.

Будущая планировка кухни (независимо от того, горизонтальная она или вертикальная) должна соответствовать имеющемуся пространству, требованиям и предпочтениям владельцев и, главное, хозяйки дома, образом жизни хозяев квартиры. Хорошо продуманная планировка сулит комфорт и высокую функциональность всего пространства, когда каждый прибор, каждый шкафчик удобен и легко досягаем.

Основная зона кухни, эдакий рабочий «треугольник» - плита, раковина, холодильник. Именно на оптимальном расположении этих трех «китов» кухни и нужно сконцентрироваться в первую очередь. Купить же газовые плиты nord можно на сайте интернет-магазина «Stylus», где представлен широкий ассортимент плит. Отсюда начинается эргономика кухни. Площадь рабочего треугольника не должна быть меньше 4 кв. м., иначе будет тесно и неудобно. В тоже время это пространство не рекомендуется делать более 7 кв. м. – любая хозяйка скажет, что бегать туда-сюда по кухне не удобно.

Существует несколько вариантов расстановки кухонной мебели: линейная, угловая (г-образная), п-образная, параллельная, свободная, островная и полуостровная.

Типовые квартиры часто имеют один общий недостаток – маленькое пространство на кухне. В таком случае к перепланировке кухни следует подойти творчески, чтобы решить проблему с местом и сделать кухню максимально удобной.

В типовые квартиры малых и средних размеров для обустройства кухни чаще всего покупают линейные или угловые кухонные гарнитуры. Однако, в маленькой кухне лучше ограничить количество шкафов на стенах, а лучше вообще обойтись без навесных элементов – это создает ощущение тесноты и нагроможденности. Линейные гарнитуры подойдут любой кухне, если только она не представляет собой длинный и узкий коридор. В узкой и длинной кухне лучше разместить кухонную мебель в одной части помещения, а оставшееся пространство использовать для приема пищи и приема гостей.

Угловые гарнитуры в планировке кухни пользуются особой популярностью. В квадратных кухнях такое размещение кухонной мебели будет наиболее рациональным. Но если убрать из гарнитура угловой шкаф, который соединяет две «стенки» в единую конструкцию, появится ощущение легкости и простора.
Большие кухни будут аккуратно выглядеть и рационально использоваться с параллельной расстановкой мебели или U-образной. Но если ширины кухни недостаточно – проход между торцами гарнитура будет слишком узкий и неудобный.

Планировка кухни типа «остров» говорит сама за себя: при такой планировке кухни плита, вытяжка и иногда раковина размещаются в центре кухни. В некоторой степени это очень удобно: можно подойти со всех сторон к рабочим поверхностям, обеспечивается свобода действия и перемещения на кухне.
Основной принцип островной кухни в том, что у стен находятся только шкафы для посуды и прочей утвари, распространены варианты, когда эти шкафы закрываются в ниши. Все функциональные кухонные предметы располагаются в центре.

Планировка кухни «полуостров» обычно представляет себя барную стойку или небольшой стол. Он используется не только как мебель на кухне, но и как способ зонирования помещения, например, разделения рабочей зоны и места для приема пищи, или разделения кухни и комнаты (что особенно актуально при перепланировке однокомнатных квартир, когда перегородка между кухней комнатой сносится).

Свободная расстановка кухонной мебели последнее время стала более распространенным явлением. Части гарнитура имеют колеса, что позволяет перемещать элементы и расставлять их так, как удобно в данный момент. Колеса у такой кухонной мебели имеют фиксаторы, чтобы после расстановки мебель не «каталась» сама по себе. Перемещаться могут и отдельные шкафы, и бары-холодильники.
Прокомментировать