Дизайн при помощи растений

 Оформление клумбыПомимо умения выбирать те растения, для которых микроклимат в саду будет наиболее благоприятным, нужно еще иметь некоторое представление, как именно выбранные экземпляры должны заполнить имеющееся пространство.
Помимо умения выбирать те растения, для которых микроклимат в саду будет наиболее благоприятным, нужно еще иметь некоторое представление, как именно выбранные экземпляры должны заполнить имеющееся пространство. Нужно помнить, что некоторые растения развиваются быстро и могут увеличиться в размерах вдвое. Купить вербейник и другие садовые цветы можно на сайте http://prolisok.com.ua/ru/shop/category/korenevishchni-rosliny/verbozillia, где представлен широкий ассортимент растений для сада.

Насколько подходит растение


Каждое выбранное растение должно выполнять определенную функцию. Избрав для посадки за высокой стеной тенистое, слегка влажное место, нужно ответить сразу на два вопроса. Будет ли растению комфортно в данных условиях и удовлетворит ли оно потребность, когда вырастет? То есть будет ли растение достаточно высоким, раскидистым, нужного цвета? Станет ли оно цвести в нужное время и хорошо уживаться с другими выбранными растениями и тому подобное?

Характер развития растения


Характер развития растения непосредственно зависит от его внешнего вида. Некоторые растения растут вертикально вверх, а другие стелются по земле. Обычно эти особенности отражены в их названиях. Так, слово «стелющийся» означает, что растение прилегает к земле, в то время как «пирамидальное» предпочитает расти вверх.

Практичность


Растение не может быть подходящим в той или иной мере — оно должно устраивать полностью. Иногда определяющими в выборе растений могут быть совершенно иные, непрактичные факторы, как, например, цена, размер, капризность, нежелательные шипы, ядовитые ягоды, неприятный запах, неподходящая высота и так далее. В таком случае придется смириться и выбрать что-то другое.

Примеры посадочных схем


Смешанный цветник


Этот роскошный летний цветник состоит из кустарников, небольших деревьев, травянистых многолетников, вьющихся, луковичных и клумбовых растений. Смешанный цветник такого рода особенно полезен, поскольку сохраняет свои декоративные качества на протяжении всего года.

Бамбуки и травы


Бамбуки и травы преимущественно ценятся за свою форму и цвет, который меняется на протяжении года, кроме того, их можно использовать для защиты других растений.

Клумбовые растения


Клумбовые растения впечатляют изобилием красок круглый год. Их можно быстро заменить в соответствии с потребностями, кроме того, это хороший способ декорировать неприглядную нижнюю часть других растений.

Вьющиеся растения


Хорошо подобранная группа вьющихся растений сохраняет форму и круглый год обеспечивает обилие красок. Группы могут создаваться из актинии коломикта, эккремокарпуса шероховатого и жимолости японской «Галиана».

Запах


Растения с сильно выраженным запахом давно уже стали привычными жителями сада. Хотя они не столь красивы и не всегда могут похвастаться изысканной формой или яркостью цвета, тем не менее их роль в оформлении сада довольно значительна (особенно это касается людей с нарушениями зрения).

Цветная кора и стебли


Ярко-зеленая листва — это прекрасно, не менее восхитительно смотрятся яркие цветы, однако необычный цвет стеблей или коры также может потрясти воображение. Ослепительно белая кора березы повислой, или бородавчатой, и яркие красно-розовые стебли неприхотливых фуксий и клена с отслаивающейся корой отлично поднимают настроение зимой, когда все кругом кажется туманной смесью белого и серого.
Прокомментировать