Выбор варианта водопровода

Выбор варианта водопроводаВ современном строительстве для монтажа водопровода в настоящее время едва ли где-нибудь еще применяются стальные трубы. Недостатки их очевидны - это и подверженность коррозии, и засорение их известковыми отложениями.
В современном строительстве для монтажа водопровода в настоящее время едва ли где-нибудь еще применяются стальные трубы. Недостатки их очевидны - это и подверженность коррозии, и засорение их известковыми отложениями. Сейчас в нашу жизнь прочно вошли трубы пластиковые. Они более долговечны и не имеют недостатков, присущих стальным трубам. Купить все необходимое для устройства водопровода можно на сайте https://universyst.com.ua/. В настоящей статье будут рассмотрены два варианта изготовления водопровода из пластиковых труб в домашних условиях.

Вариант первый - водопровод собирается при помощи латунных фитингов. Для выполнения работы потребуется набор гаечных ключей, оправка для развальцовки концов труб и специальные ножницы для резки труб. Вместо оправки можно применить, например, слесарный бородок соответствующего размера, а вместо ножниц - обычную ножовку по металлу. Трубы для горячей и холодной воды различаются: на трубах для горячей воды в маркировке указывается температура, при которой они могут эксплуатироваться.
Изготовление водопровода при помощи первого варианта не требует никаких специальных знаний и умений, но имеет некоторые недостатки.
  • Во-первых, его следует применять преимущественно для холодного водоснабжения.
  • Во-вторых, желательно, чтобы трасса водопровода была всегда доступна для осмотра и ремонта.
  • В-третьих, этот способ надо с осторожностью применять для горячего водоснабжения, так как уплотнительные резинки фитингов от воздействия высокой температуры имеют свойство постепенно разрушаться.

При этом нарушается плотность фитингового соединения и в одно далеко не прекрасное утро на полу у вас может оказаться море воды - ночью разбор воды резко сокращается, давление в системе увеличивается, что приводит к непредвиденной ситуации. Этот вариант водопровода можно с успехом применить для полива огорода, дачного или приусадебного участка и в других аналогичных случаях. В его конфигурацию легко внести необходимые изменения, на зиму демонтировать, а весной вновь смонтировать.

По второму варианту монтаж водопровода производится при помощи сварных фитинговых соединений. Так же, как и в первом случае, для резки труб понадобятся специальные ножницы или ножовка по металлу, а для сварки - специальное нагревательное устройство, в обиходе называемое "утюгом". Это устройство (кстати, так же, как и специальные ножницы для резки труб) обычно продается в том же магазине, что и трубы, и фитинги. Водопровод, выполненный по второму варианту, более надежен, пригоден и для холодного и для горячего водоснабжения. Трассу водопровода, как это сейчас принято говорить, при производстве так называемого "евроремонта", можно закрывать декоративным коробом, не опасаясь порыва. Однако в этом случае при производстве работ требуется уже определенная сноровка. Нужно следить за тем, чтобы чрезмерно не перегреть соединяемые детали, что может привести к заплавлению проходного отверстия трубы. И не следует пренебрегать при монтаже проверкой каждого соединения.
Прокомментировать