Проведение электричества в квартире, основные моменты

Проведение электричества в квартиреС того момента как была создана электрическая лампа, общая электрификация, год от года набирая обороты, стала обычным делом. Сегодня сложно представить дом или квартиру, где проживают люди без электричества.
С того момента как была создана электрическая лампа, общая электрификация, год от года набирая обороты, стала обычным делом. Сегодня сложно представить дом или квартиру, где проживают люди без электричества. При наличии огромного количества дорогостоящих приборов обязательно стоит приобрести стабилизатор напряжения в компании stab.expert. Главными преимуществоми этой компании является широкий ассортимент, бесплатная доставка и установка стабилизационного оборудования.

Проведению электромонтажных работ предшествует разработка плана. В нем должны быть учтены и безопасность, и, конечно же, удобство. Монтажные работы начинаются с нанесения разметки, именно по ним будут в дальнейшем монтироваться:
  • розетки, выключатели и осветительные приборы;
  • трубы, провода, изолирующие элементы;
  • распределительные узлы и щитки с пробками.

Разметка наносится путем обозначения линий прохождения проводов и нанесения меток на участки, где будут устанавливаться выключатели и розетки. Согласно правилам, розетки устанавливаются на расстоянии в 40 см от пола, а выключатели - на расстояние в два раза больше.

Для прокладки проводов и установки электрических элементов в стенах делают углубления и отверстия. Этот процесс называется «штроблением». Его также применяют в тех случаях, когда нужно провести в квартиру питающий, основной кабель. Тут обязательно нужно учесть, что, если уже есть старая проводка, необходимо найти ее, во избежание замыкания.

После окончания всех подготовительных работ производится прокладка кабелей. Как правило, для квартир наиболее предпочтителен такой способ прокладки, когда провода не видны. Чаще всего их прячут в стене за штукатуркой, за подвесным потолком или плинтусами. В итоге такие способы монтажа оказываются наиболее безопасными. Также для избегания перегрузок сети можно установить распределительные коробки с несколькими линиями потребления, к каждому из которых будет подключен разный потребитель, то есть для бытовой техники - одна линия, а для осветительных приборов - другая. Для удобства обслуживания такой сети лучше каждую линию сделать разного цвета.

Завершением первого этапа является укладка всех проводов, подключение к электросети, их закрепление, изоляция и монтаж с последующим испытанием работоспособности.

На втором этапе уже проводится монтаж:
  • розеток и выключателей;
  • осветительных приборов.

Установка силовых потребителей
Розетки и выключатели устанавливаются в специальные углубления в стене, в соответствии с требованиями. Провода для осветительных приборов выводят наружу, оставляя их без подключения к приборам, предварительно обезопасив.

Электромонтажные работы считаются завершенными только после тщательного осмотра и проверки всей проложенной цепи, основных узлов и элементов подключения к электросети на распределительном щитке.

Однако двумя этапами можно ограничиться лишь в тех случаях, когда электромонтаж производится в первый раз. Когда это не так, есть необходимость еще в одном этапе, который называется «демонтаж», то есть частичное (розетки, выключатели и пр.) или полное (включая провода) удаление всех элементов предыдущего монтажа. Самым главным требованием при этом является безопасность. Для ее обеспечения достаточно просто отключить объект от электропитания в распределительном щитке.
Прокомментировать