Какую систему отопления выбрать: однотрубную, двухтрубную или коллекторную?

Системы отопленияДля надежного прогрева дома или квартиры в зимний период времени требуется полноценная система жидкостного отопления, в наше время встречаемая не только в виде традиционной однотрубной схемы, но также двухтрубной и коллекторной.
Для надежного прогрева дома или квартиры в зимний период времени требуется полноценная система жидкостного отопления, в наше время встречаемая не только в виде традиционной однотрубной схемы, но также двухтрубной и коллекторной.
Самыми простыми и надежными считаются однотрубные системы отопления, состоящие из единственной трубы, которая проходит через комнаты. Данные версии отлично подходят для большинства городских квартир, не оснащенных счетчиками калорий. Среди преимуществ данного выбора стоит отметить простоту, надежность и дешевизну всей конструкции. Они считаются просто идеальным выбором для семей с ограниченными финансовыми средствами.
Однотрубные системы отопления прекрасно подходят к радиаторам, оснащенным тремя кранами. Если вдруг радиатор выйдет из строя, то будет достаточно перекрыть нужные краны, как теплоноситель потечет к соседям, минуя поврежденный радиатор.
Но что делать, если в городской квартире устанавливаются счетчики расхода тепловой энергии? В данном случае остается единственно правильное решение – установка двухтрубной системы отопления. Наподобие аналога можно считать версии, установленные в «Хрущевках» - в каждой квартире имеется обратка, которая также греет комнату. Но в наше случае все гораздо сложнее – устанавливается сильфонный компенсатор, который, расширяясь от высокой температуры, перекрывает доступ в основной радиатор. Происходит охлаждение комнаты и стальной шток от вышеуказанного компенсатора уходит на место. Цикл повторяется вновь и вновь. Для тех хозяев, которые не живут или живут редко в собственных квартирах зимой, данные версии отопительных систем окажутся лучшим решением. Единственное что придется – потратить деньги на покупку специального счетчика.
Для сельского многоэтажного дома лучше устанавливать неплохо себя показавшую коллекторную систему отопления. Она состоит из коллекторного шкафа, из которого теплоноситель равномерно распределяется по всем радиаторам отопления. Для максимальной эффективности рекомендуется устанавливать еще один коллекторный шкаф для обратки.
Коллекторные шкафы ценятся с практической и с эстетической составляющей – их визуально не видно, но они позволяют прокачивать теплоноситель по пластиковым трубам отопления, установленным внутри бетонной стяжки пола. Такая схема предполагает использование труб отопления без стыков. Если она из них потечет, то дорогостоящие ремонтные работы полов, когда придется выламывать бетонное покрытие перфоратором, окажется гарантированным делом. Для данных целей лучше применять полипропиленовые трубы или версии из сшитого полиэтилена, ценные своей способностью выдерживать как высокую температуру, так и повышенное давление теплоносителя.
Коллекторная система отопления окажется неполной, если в нее не инсталлировать хотя бы один маломощный циркуляционный насос, способный прокачивать по всему контуру отопления теплоноситель любой температуры. Греть газовый гравитационный котел на полную мощность, как это ранее было принято делать ранее, более не придется. Экономия газа в последнем случае окажется настолько высокой, что вся коллекторная система отопления окупается за несколько отопительных сезонов.
Прокомментировать