Утепление чердачного или мансардного помещения

Утепление чердачного или мансардного помещения Как известно, от качественно – утеплённого чердака во многом зависит микроклимат во всём доме, но при утеплении данного помещения существует ряд особенностей при выполнении работ и подборе материалов.
Как известно, от качественно – утеплённого чердака во многом зависит микроклимат во всём доме, но при утеплении данного помещения существует ряд особенностей при выполнении работ и подборе материалов.
Основной особенностью при выполнении данных работ является правильный выбор материалов. Материалы не должны выпускать тёплый воздух из помещения, и в тоже время препятствовать проникновению холодного.
Учитывая тот фактор, что тёплый воздух поднимается вверх, утепление нужно делать таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конденсата, а в следствии этого - появления плесени и грибка.

Материалы для выполнения работ


Для утепления чердачных или мансардных помещений на современном рынке представлено огромное количество материалов. Это и искусственные, и натуральные.
К искусственным материалам относятся: базальтовые утеплители, утеплители из стеклоштапельного волокна, плиты из полистерола, гранулы пенопласта, и пр. Пенопласт купить полтава вы можете купить на сайте prorab.poltava.ua.
Натуральные – это, как правило, опилки, стружка, шлак и т.п.
При выполнении работ необходимо использовать пароизоляционные мембраны. Именно они позволяют оградить от возникновения конденсата.
Выполнение работ по утеплению, следует начинать после монтажа кровли, чтобы теплоизоляционные материалы не подвергались воздействию осадков. Проще говоря не намокали.

Порядок выполнения работ


Гораздо удобнее проводить работы в нежилом помещении, так как не требуется дополнительной отделки.
В случае утепления плитами из минеральных или стекло-штапельных волокон, необходимо обращать внимание на такой аспект, как качественное стыкование плит и их примыкание друг к другу. Так как, в случае некачественной стыковки могут образоваться щели («мотики холода»). Поэтому, выкладывать плитные материалы рекомендуется в 2 слоя, с перекрытием швов. Не многим легче работать с плитами из полистирола они имеют пазы, что ограждает от дальнейших проблем с появлением щелей.
При выполнении утепления возле труб, категорически запрещается использовать поллистирольные плиты. Так как они подвержены горению. Лучше использовать базальтовый утеплитель, он не горючий и обладает низкой теплопроводностью. А при нагревании не выделяет вредных веществ.
Если для утепления используются сыпучие материалы, то необходимо настилать доски, по которым придётся ходить. Это не всегда удобно.
Если проводиться утепление жилого помещения или мансарды, то утепление проводиться изнутри помещения.
В таких случаях удобнее всего работать с материалами из стекло-штапельного волокна или каменной ваты. Для установки таких плит делается обрешётка, которую ставят по верх гидроизоляционного слоя. А потом производят монтаж плит, и контролируя, всё те же, «мостики холода». Далее устанавливается пароизоляционная мембрана, и всё зашивается листами ГКЛ, фанеры или ОСП.
В случае, если высота потолка мансарды достигает 2,5 метра, допускается выполнение подшивного потолка, который обеспечит дополнительную теплоизоляцию.
В завершении вышесказанного, следует заметить, что при выполнении всех этапов работ по утеплению чердачных или мансардных помещений, необходимо руководствоваться инструкциями заводов – производителей материалов. Только выполняя все рекомендации, удастся достигнуть желаемого результата.
Прокомментировать