Как обустроить маленькую кухню

Обустройство маленькой кухниУвеличить «жилищное пространство» можно путем продуманного ремонта и правильной расстановки бытовой техники и мебели. Наиболее проблемным местом дома или квартиры чаще является кухня.
Увеличить «жилищное пространство» можно путем продуманного ремонта и правильной расстановки бытовой техники и мебели. Наиболее проблемным местом дома или квартиры чаще является кухня. В некоторых малогабаритных квартирах кухни не достигают даже 4 кв. м., поэтому вопрос обустройства в этом случае перед хозяевами стоит ребром. Рассмотрим его более подробно.

Стадия ремонта


Планируя обустройство малогабаритной кухни, на первое место нужно поставить не расстановку бытовой техники и кухонной мебели, а прежде всего ее ремонт. Используя советы опытных строителей, можно добиться практического и визуального увеличения пространства кухни. Из личных эстетических соображений каждый может подобрать свой вариант обустройства, но все-таки стоит прислушаться к базовым рекомендациям.
• Для выравнивания стен не рекомендуется использовать листы гипсокартона или пластика. Толщина листа и глубина профиля уменьшат площадь кухни. Для этих целей лучше применить способ мокрой штукатурки и шпаклевки.
• Вместо обычного окна хорошо бы установить оконный модуль с большой площадью остекления. Подоконник при этом должен быть неглубоким.
• Стены маленькой кухни окрашиваются в светлые пастельные тона, если в рисунке присутствуют полосы, это также способствует визуальному увеличению пространства. Еще один дизайнерский прием – точечное освещение определенных зон.
• Вместо обычных межкомнатных дверей лучше установить раздвижные двери-купе либо вообще ее убрать и заменить аркой, либо повесить шторы.

Основы выбора мебели для небольшой кухни


По каким же параметрам выбирать мебель для маленькой кухни? Помимо того, что мебель на кухне выполняет свое прямое назначение, она должна быть удобной и эстетичной. Опять же в целях экономии пространства шкафы не должны быть глубокими, они должны состоять из множества выдвижных ящиков, изготовленных из современных материалов.
Дверцы кухонных шкафчиков должны открываться не как обычно, а вертикально вверх, для этого используется отдельная фурнитура. Обеденный стол должен быть откидной, а стулья раскладные. Все мебельные детали по своей функциональности стремятся к экономии пространства. Стандартные решения, применяемые к обычной кухне, для маленькой кухни не подходят.

Декоративное обустройство маленькой кухни


Подводя итог, можно сказать, что обустройство малогабаритной кухни – дело не из легких. Но если постараться, кухню можно сделать удобной и красивой. Даже подоконник можно использовать как дополнительную декоративную полку. Для этого вместо обычных штор можно установить рулонные шторы или жалюзи. Выбрать тканевые ролеты, подходящие стилю вашей кухни, вы можете у компании Roltextil.

рулонные шторы день ночь


Несмотря на размеры кухни, применяя различные декоративные подсветки, можно добиться приятного глазу вида кухни.

Выбор бытовой техники


Вопрос выбора бытовой техники для малогабаритной кухни имеет существенное значение. Кухонное оборудование должно высвобождать как можно больше полезной площади, при всем этом не теряя своих функциональных задач.
Холодильник выбирается меньшей, чем обычно глубины и ширины, но большей высоты. Микроволновка прикрепляется на специальные кронштейны к стене в удобном месте, высвобождая свободное пространство под ней.
Газовая плита либо электрическая на кухне занимает приличную площадь, при этом не всегда используется ее полный потенциал. Многие хозяйки на маленькой кухне отказываются от этой громадины, устанавливают варочную поверхность с двумя конфорками. Место, освободившееся под ней, используется как дополнительный шкаф.
Мойку, вытяжку, бытовые приборы для маленькой кухни рекомендуется подбирать согласно параметрам кухни, оставляя больше свободного пространства при минимальной площади.
Прокомментировать