Особенности декоративного и функционального освещения вашего сада

Освещение садаЛандшафтный дизайн принёс новую моду - освещение территории сада и его построек с помощью специальных светильников. Уже сейчас многие фирмы занимаются ландшафтным освещением. Что это такое, с чем его едят и где используют, мы рассмотрим в нашей статье.
Ландшафтный дизайн принёс новую моду - освещение территории сада и его построек с помощью специальных светильников. Уже сейчас многие фирмы занимаются ландшафтным освещением. Что это такое, с чем его едят и где используют, мы рассмотрим в нашей статье.

Освещение сада загородного дома поможет добиться чувства безопасности и эстетичности. При создании освещения необходимо помнить, что оно должно быть достаточно ярким и экономичным, а также безопасно для домочадцев и домашних животных. Существует два вида подсветки - декоративная и функциональная. Первая служит для того, чтобы подчеркнуть красоту и величие вашего сада в тёмное время суток, а вторая для обеспечения безопасного передвижения по дорожкам и тропинкам. Сейчас очень популярным осветительным элементом являются светодиодные ленты, которые вы можете приобрести здесь https://eleko.com.ua/svetodiodnaja-lenta. Они экономичны, компактны, легко монтируются и просты в уходе.

Функциональное освещение

Безопасность людей должна стоять на первом месте в ландшафтном дизайне и освещение не является исключением. На сегодняшний день популярными решениями в области функционального освещения являются ландшафтные и парковые светильники. Ландшафтные светильники представляют собой маломощные источники света, которые располагаются по краям дорожек на столбиках или в специальных углублениях. В народе они получили название взлётная полоса, так как напоминают освещение ВПП аэропортов. Такое решение стоит достаточно дорого, но при этом выглядит очень красиво.

Обычные парковые светильники представляют собой фонари на ножках высотой 1.5-2 метра. Освещения хватает на 2-3 метра. Многие специалисты советуют расположить светильники на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Яркие лампы потребляют достаточно большое количество энергии и поэтому стоит задуматься о их замене на энергосберегающие с сохранением мощности. Этот вариант подходит для больших по площади садов.

За функциональным освещением необходимо постоянно следить, так как любая неисправность сможет вывести всю систему из строя и потребовать дорогого ремонта. Часто такие системы становятся жертвой грызунов или домашних животных, при установке необходимо продумать дополнительную защиту от неприятностей.

Декоративное освещение

Главное задача декоративного освещения подсветить определённые участки вашего сада или небольшие зоны. Многие дизайнеры стараются спрятать декоративные светильники, чтобы они не были видны, а создавали только световую картину, которая поможет созданию привлекательных и неожиданных видов вашего сада в тёмное время суток.

Садовые лампы малой мощности служат для подсветки кустарников или отдельных клумб. Обычно их ставят рядом или прячут в гуще растений, ночью такая лампа позволяет изнутри подсвечивать клумбу или цветущий кустарник, что создаёт необычный волшебный эффект. При подсветке больших деревьев с помощью садовых ламп можно использовать два варианта расположения источников света - снизу и в ветках. При подсветке снизу - вверху открывается ствол дерева и часть кроны, а при втором варианте - ветки отбрасывают красивые тени на землю. Для создания лунного эффекта используют белый фонарь, который располагают практически на самой вершине дерева.

Можно также посоветовать использовать мелкие светильники, которые крепятся на ствол дерева в несколько рядов. Необычный эффект от такого освещения создаёт романтическую атмосферу. Учитывая, что можно использовать светильники разных цветов, вашему сады можно придать различные настроения в зависимости от ваших желаний. Маленькие светильники, также можно установить в кроне кустарников и деревьев, создав эффект светлячков.

Если в саду имеются некие архитектурные сооружения или небольшие скульптуры, небольшая подсветка поможет вам увидеть их с другой стороны. Добавить в сад немного волшебства и сказки.

Подбор и установку освещения лучше проводить с профессионалами. Самостоятельная работа с ландшафтным освещением часто приводит к получению некачественного результата. Дизайнеры помогут найти оптимальные точки установки светильников и ламп, чтобы преобразить ваш сад, вдохнув в него волшебную ночную жизнь, которая безусловно понравиться вам и вашим гостям.
Прокомментировать