Какой будет следующая пандемия?

Какой будет следующая пандемия?
По мнению ученых, еще одна пандемия, столь же опасная, как COVID-19, скорее всего, произойдет в течение жизни большинства людей, читающих эту статью.

С момента своего обнаружения в китайском Ухане в конце 2019 года, коронавирус SARS-CoV-2 унес миллионы жизней, став потрясением, которое изменило привычный ход вещей. Исследователи отмечают, что COVID-19 является наихудшей пандемией со времен испанского гриппа, который бушевал на планете 100 лет назад. Недавно ученые из Университета Дьюка…
Какой будет следующая пандемия?
По мнению ученых, еще одна пандемия, столь же опасная, как COVID-19, скорее всего, произойдет в течение жизни большинства людей, читающих эту статью.

С момента своего обнаружения в китайском Ухане в конце 2019 года, коронавирус SARS-CoV-2 унес миллионы жизней, став потрясением, которое изменило привычный ход вещей. Исследователи отмечают, что COVID-19 является наихудшей пандемией со времен испанского гриппа, который бушевал на планете 100 лет назад. Недавно ученые из Университета Дьюка проанализировали частоту прошлых вспышек таких заболеваний, как оспа, холера, тиф и грипп, а также изучили ареал их распространения. Полученные данные показали, что с каждым годом вероятность возникновения пандемии подобной COVID-19 составляет около 2%, то есть подобные вспышки будут происходить в среднем два раза в столетие. Однако ситуацию осложняет вмешательство человека в места обитания диких животных. Используя последние оценки темпов роста заболеваемости зоонозными вирусами, связанными с изменением окружающей среды, авторы исследования пришли к выводу, что ежегодная вероятность возникновения экстремальных эпидемий может увеличиться до трех раз в ближайшие десятилетия. Более того, согласно докладу Межправительственной платформы Организации Объединенных Наций по биоразнообразию за 2020 год был сделан вывод о том, что существует почти миллион вирусов, которые могут совершить прыжок от животных к людям.

Интересный факт Худшими на сегодняшний день пандемиями в истории человечества были чума Антуана, Черная смерть с 1300-х по 1600-е годы, ВИЧ/СПИД, Испанский грипп и чума Юстиниана. Из них три были вызваны одной бактерией – Yersinia pestis, которая все еще существует.

Человечество и пандемии

За последние 30 лет вспышки инфекционных заболеваний возникали с тревожной регулярностью. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включает пандемию гриппа и другие вирусные заболевания высокой опасности, такие как Эбола и лихорадка Денге, в число 10 крупнейших угроз общественному здравоохранению.

Скорость передачи вирусов от животных к человеку растет, и, по оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний, 75% новых инфекционных заболеваний у людей происходят от животных, – отмечают исследователи.

Эти зоонозные инфекции могут оказывать сильнейшее воздействие на жизнь человека. Общий показатель смертности от инфекции составляет около 10% при тяжелом остром респираторном синдроме (SARS), от 40% до 75% при вирусе Нипах и до 88% при Эболе. В то время как показатель смертности от инфекции Covid-19 ниже — вероятно, менее 1% — общее бремя смертности значительно выше, поскольку затрагивает более 160 миллионов человек.

В то время как страны борются с наихудшей глобальной пандемией за последнее столетие, трудно думать о подготовке к следующей. Но если этого не сделать, последствия могут оказаться катастрофическими.

Это интересно: Чем закончится пандемия? Подсказки есть в истории прошлых болезней

Зоонозные вирусы

Учитывая тот факт, что коронавирус SARS-CoV-2, скорее всего, произошел естественным путем (то есть пересек межвидовой барьер), исследователи всерьез обеспокоены возможным возникновением и других эпидемий. Сегодня ученые придают все большее значение эволюционной теории вирусов, которая предполагает, что вирусы животных постепенно становятся опасными вирусами человека из-за участившегося зоонозного распространения.

Не стоит также забывать, что для мутации вируса может потребоваться “промежуточное” животное, например панголин или верблюд, но конечным хозяином, который позволяет варианту полностью адаптироваться к человеческому организму, могут быть сами люди.

Участившиеся контакты человека с дикой природой могут привести к вспышкам опасных вирусных инфекций, так как вирусы перепрыгивают через виды в процессе случайных мутаций, которые позволяют им успешно заражать своих хозяев.

Вирусная эволюционная теория развивается в режиме реального времени с быстрым развитием вариантов COVID-19. Фактически, международная группа ученых предположила, что необнаруженная передача вируса от человека к человеку после прыжка от животного к человеку является вероятным источником SARS-CoV-2, пишут исследователи в статье для The Conversation.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram чтобы не пропустить ничего интересного!

Когда новые вспышки зоонозных вирусных заболеваний, таких как Эбола, впервые привлекли внимание всего мира в 1970-х годах, исследования масштабов передачи болезни основывались на анализе антител, анализах крови для выявления людей, которые уже были инфицированы. Эпиднадзор за антителами, также называемый серологическим исследованием, проверяет образцы крови у целевых групп населения, чтобы определить, сколько людей было инфицировано. Серологические исследования помогают определить, циркулируют ли такие болезни, как Эбола, незамеченными.

Оказывается, так оно и было: антитела к Эболе были обнаружены более чем у 5% людей, прошедших тестирование в Либерии в 1982 году, за десятилетия до эпидемии в Западной Африке в 2014 году. Эти результаты подтверждают теорию вирусной эволюции: требуется время – иногда много времени – чтобы сделать вирус животного опасным и передаваемым между людьми.

Новые эпидемии будут возникать все чаще. Причина – стремительное изменение климата и вмешательство человека в места обитания диких животных.

Болезни, которые мы получаем, такие как COVID, происходят от дикой природы — и поэтому, чем больше мы вторгаемся и проникаем в места обитания диких животных, тем они сложнее и тем больше вероятность того, что эти возникающие события произойдут, – сказал Newshub Дэвид Хейман из Школы ветеринарных наук Университета Мэсси.

Читайте также: В чем разница между пандемией и эпидемией?

Когда ждать следующую пандемию?

В работе, опубликованной в конце августа в научном журнале PNAS сообщается, что последними пандемиями, сопоставимыми с COVID-19, были пандемия азиатского гриппа 1957-58 годов и пандемия гонконгского гриппа 1968-69 годов, в результате которых погибло до 4 миллионов человек.

Хотя уровень смертности от COVID-19 остается предметом дискуссий, он, вероятно, будет более смертоносным, чем оба этих вируса гриппа, каждый из которых был немного более смертоносным, чем обычный грипп, не говоря уже о неизвестных долгосрочных последствиях таких состояний, как длительный COVID, – пишут авторы научной работы.

Исследователи полагают, что новая пандемия может начаться в любой момент, например сразу за COVID-19.

Данные наблюдений об интенсивности эпидемии, определяемой как число смертей, деленное на мировое население и продолжительность эпидемии, а также о частоте возникновения вспышек инфекционных заболеваний, необходимы для проверки теории и моделей и оценки риска для общественного здравоохранения путем количественной оценки вероятности экстремальных пандемий, таких как COVID-19.

Вам будет интересно: Глобальное потепление может возродить древние вирусы

Используя последние оценки темпов роста заболеваемости из зоонозных резервуаров, связанных с изменением окружающей среды, авторы работы пришли к выводу, что ежегодная вероятность возникновения экстремальных эпидемий может увеличиться до трех раз в ближайшие десятилетия. Так что нам с вами явно не стоит расслабляться, полагая что COVID-19 – единственная на нашем веку пандемия. Как видите, результаты научных исследований доказывают обратное.
Прокомментировать