В 2021 году SpaceX отправит в космос обычных людей. Как стать одним из них?

В 2021 году SpaceX отправит в космос обычных людей. Как стать одним из них?
Полет в космос будет осуществлен на корабле Crew Dragon

В конце 2021 года компания SpaceX отправит на орбиту Земли обычных людей, которые не проходили специальную подготовку в аэрокосмическом агентстве NASA. Для полета будет использован космический корабль Crew Dragon, который в 2020 году успешно отправил двух американских астронавтов на Международную космическую станцию. Новая миссия была создана по заказу бизнесмена Джареда Айзекмана (Jared Isaacman), который полетит сам и возьмет с собой…
В 2021 году SpaceX отправит в космос обычных людей. Как стать одним из них?
Полет в космос будет осуществлен на корабле Crew Dragon

В конце 2021 года компания SpaceX отправит на орбиту Земли обычных людей, которые не проходили специальную подготовку в аэрокосмическом агентстве NASA. Для полета будет использован космический корабль Crew Dragon, который в 2020 году успешно отправил двух американских астронавтов на Международную космическую станцию. Новая миссия была создана по заказу бизнесмена Джареда Айзекмана (Jared Isaacman), который полетит сам и возьмет с собой еще трех людей. Имя второго пассажира пока держится в секрете, но он является представителем одной из благотворительных больниц американского штата Теннесси. Третье и четвертое место внутри корабля Crew Dragon еще не заняты, но практически у каждого человека есть шанс сесть на одно из них. Свободные места будут разыграны в рамках двух конкурсов, о которых и пойдет речь в этой статье. Чтобы победить в конкурсе нужна удача и кое-что еще…

Космический туризм на Crew Dragon

О миссии Inspiration4 было рассказано на официальном сайте SpaceX. Она была организована по заказу основателя компании Shift4 Payments Джареда Айзекмана и представителей детской больницы святого Иуды в городе Мемфис, штат Теннесси. Организаторы миссии займут два места внутри космического корабля Crew Dragon. Оставшиеся места они готовы бесплатно отдать двум случайным людям, которые примут участие в их конкурсе. Чтобы попытать удачу и занять третье место на корабле, необходимо зарегистрироваться на сайте Inspiration4, пожертвовав больнице святого Иуды от 10 долларов и выше. Четвертое место разыгрывается в рамках аналогичного конкурсе на принадлежащему Джареду Айзекмену сайте Shift4Shop. Судя по всему, победители будут определены случайным образом.

Есть два способа полететь в космос. Первый — принять участие в конкурсе на сайте Inspiration4. Второй — поучаствовать в конкурсе на сайте Shift4Shop. Но второй способ сложный, потому что нужно открывать интернет-магазин, рассказать интересную историю и так далее.

Но для победы на конкурсе важна не только удача. Дело в том, что полет на земную орбиту может выдержать далеко не каждый человек. Пассажиры SpaceX не будут проходить длительную подготовку на космических тренажерах NASA. Участники пройдут медицинский осмотр, физическую подготовку и инструктаж, но преодолевать весь долгий путь становления астронавтами они явно не станут. Поэтому, чтобы компания SpaceX внезапно не отказала в полете, нужно убедиться в соответствии некоторым требованиям. К полету будут допущены только люди ростом до 198 сантиметров и массой тела не более 113,4 килограмм. Вдобавок к этому, очень важна психологическая готовность к полету.

Джаред Айзекман внутри космического корабля Crew Dragon

Легче всего во время полета будет только самому Айзекману. Дело в том, что у него уже есть большой опыт управления самолетами, в том числе и истребителями. Более того, в его распоряжении есть собственный истребитель МиГ-29. А в 2009 году он совершил кругосветный перелет на легкомоторном самолете за рекордно короткое время. В общем, жизнь у бизнесмена достаточно яркая и он привык к экстремальным условиям. А вот сотруднику американской больницы и двум другим пассажирам придется потрудиться, чтобы ощутить всю прелесть космического полета.

Читайте также: Астронавты провели экскурсию по кораблю Crew Dragon и рассказали про плюшевого динозавра

Что ожидать от SpaceX в будущем?

Полет будет совершен в четвертом квартале 2021 года, то есть в октябре-декабре. Длительность полета пока неизвестна, но глава SpaceX Илон Маск считает, что миссия продлится от 2 до 4 дней. При этом полет вполне может быть продлен по желанию заказчика. Откуда именно будет осуществлен запуск и смогут ли пассажиры Crew Dragon побывать внутри Международной космической станции, пока неизвестно. Должно быть, эта информация станет доступна позже.

Будет ли совершена стыковка с МКС, пока неизвестно

А пока всем желающим испытать удачу рекомендуется скорее жертвовать деньги больнице и регистрироваться в конкурсе. Судя по таймеру на официальном сайте, до выбора победителей осталось меньше 26 дней. Сроки проведения конкурса очень короткие потому, что после определения пассажирского состава их нужно проверить на соответствие требованиям и подготовить к полету. В рамках тестов будут воспроизводиться различные ситуации, которые могут возникнуть во время полета. Пассажирам важно знать, что нужно делать в тех или иных случаях.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

В будущем SpaceX готовит много чего интересного. Например, в 2023 году в космос полетит японский миллиардер Юсаку Маэдзава. С собой он возьмет несколько деятелей искусства и девушку, которую выберет в рамках реалити-шоу Full Moon Lovers. Чтобы стать спутницей богача, нужно быть старше 20 лет, иметь позитивный взгляд на мир и интересоваться космическими путешествиями. Подробнее о миллиардере и грядущей миссии можно почитать, перейдя по этой ссылке.
Прокомментировать