Не выкладывайте это в Instagram: воры научились печатать ключ по фото на 3D-принтере

Не выкладывайте это в Instagram: воры научились печатать ключ по фото на 3D-принтере
Даже с такого фото можно сделать копию ключа на 3D-принтере

Видели фильмы, в которых шпион сначала делает фотографию нужного ему ключа, а потом возвращается снова с непонятно откуда появившимся дубликатом? Обычно это сюжет фильмов под ограбление: потенциальный вор не хочет красть ключ, чтобы не подставлять себя, быстро фотографирует его, чтобы изготовить дубликат ключа по фото и затем вернуться, дабы совершить задуманное. Казалось бы, это что-то из уровня «хакнуть электростанцию и оставить…
Не выкладывайте это в Instagram: воры научились печатать ключ по фото на 3D-принтере
Даже с такого фото можно сделать копию ключа на 3D-принтере

Видели фильмы, в которых шпион сначала делает фотографию нужного ему ключа, а потом возвращается снова с непонятно откуда появившимся дубликатом? Обычно это сюжет фильмов под ограбление: потенциальный вор не хочет красть ключ, чтобы не подставлять себя, быстро фотографирует его, чтобы изготовить дубликат ключа по фото и затем вернуться, дабы совершить задуманное. Казалось бы, это что-то из уровня «хакнуть электростанцию и оставить без света целый город». Но сейчас эксперты предупреждают, что преступники действительно могут использовать технологию 3D-печати для того, чтобы проникнуть в ваш дом или открыть сейф. Все, что им для этого нужно — фото ключей от дома.

Как говорится в сообщении компании Protecting.co.uk, которая занимается вопросами безопасности помещений в Великобритании, фотография вашего набора ключей — это все, что потребуется хакеру для создания рабочих дубликатов, которые он впоследствии сможет использовать для проникновения в помещение. Специалисты предупреждают, что всего одна безобидная на первый взгляд вещь, такая, как фотография ключа в Facebook, может помочь опытному хакеру распечатать копию этого ключа с помощью 3D-принтера. И такой ключ будет работать.

Можно ли напечатать ключ на 3D-принтере?

Хакеры могут использовать метод, известный как «теледупликация», который предполагает использование камеры с длинным объективом для фотографирования набора ключей. Поскольку цифровые камеры имеют высокое разрешение, пригодное для использования изображение можно легко получить с большого расстояния.

Современная 3D-технология печати из металла или поликарбоната позволяет создать дубликат ключа, который будет достаточно прочным, чтобы не сломаться в современном замке.

Обычный ключ и его копия, напечатанная на 3D-принтере

По словам представителя компании Марка Холла, это современный эквивалент глиняного слепка ключа от вашей входной двери.

Только вместо работы с глиной и элементарных знаний о литье металлов, вору теперь достаточно иметь хорошую камеру, специальное программное обеспечение и 3D-принтер.

В Интернете уже продаются готовые образцы ключей, например, от популярных чемоданов — такими обычно пользуется служба безопасности аэропорта, если им нужно вскрыть подозрительный груз. А это значит, что путешественники уже подвергаются риску нападения «печатных воров» в аэропортах и на вокзалах. Любой с нужными навыками и оборудованием может получить такой ключ, а потом ходить по залам ожидания и открывать чемоданы.

Впрочем, есть у 3D-печати и множество полезных применений - например, она помогает вылечить серьезные травмы костей.

Как защитить себя от воров?

Печатать можно любые вариации ключей и не только

Несмотря на столь серьёзный скачок в технологиях взлома, от таких рисков можно защититься с помощью простых мер безопасности. Эксперты советуют пользователям и организациям применять такой же строгий подход к защите своих ключей, как и к компьютерным паролям, которые защищают от хакеров. Говоря простыми словами, лучше не выставлять свои ключи на всеобщее обозрение и предусмотреть более сложную систему запирания замков, которую невозможно сломать одним ключом. Получили ключи от своей новой квартиры? Не торопитесь выкладывать их в Instagram, ВКонтакте или скидывать в наш Telegram-чат.

Специалисты советуют иметь более одного замка на дверях и устанавливать современные системы сигнализации для повышения безопасности.

Компаниям также следует использовать системы видеонаблюдения для охраны входов и уязвимых мест, а также выставить охранников, если это позволяет бюджет.

Если возвращаться к параллели с компьютерными паролями, здесь смысл тот же самый. Вы ведь используете двухфакторную авторизацию, чтобы злоумышленник не мог войти в вашу социальную сеть или другой аккаунт, узнав один только пароль? Так его остановит дополнительная мера безопасности: код из SMS, звонок, еще один пароль, контрольные вопросы и так далее. В случае с замками ситуация такая же. Лучше ставить больше одного замка, а также устанавливать скрытые внутренние элементы, к которым нельзя получить доступ извне. Так вы сможете спать спокойно и не бояться, что кто-то получит ключ от дома или квартиры и заберется туда ночью.

Даже очень незначительные изменения в вашем отношении к безопасности могут значительно снизить риски.

Очевидно, развитие технологий дает множество преимуществ, но оно также имеет и ряд недостатков, включая угрозы безопасности. Как мы убедились, угроза реальна, и хотя не факт, что кто-то станет делать ключ от вашей квартиры, лучше знать о проблеме заранее. В теории таким же образом воры могут напечатать ключи от автомобиля, гаража или других мест. Как вариант можно воспользоваться электронной системой доступа, но здесь уже вы столкнетесь с угрозой не обычных домушников с 3D-принтерами, а хакерами. Не говоря о том, что зачастую достаточно просто отключить питание в помещении, чтобы деактивировать такие замки.
Прокомментировать