Астрономы обнаружили конец галактики Млечный Путь и она больше, чем мы думали

Астрономы обнаружили конец галактики Млечный Путь и она больше, чем мы думали
Согласно результатам нового исследования, наша галактика состоит из ореола темной материи, которая окружает диск Млечного Пути. Напомним, что темная материя – это самая загадочная субстанция во Вселенной, которую нельзя увидеть и которая проявляется только во время гравитационного взаимодействия космических объектов. Недавно астрономы из Даремского университета рассчитали истинный размер нашей галактики, изучив гравитационное притяжение более мелких соседних галактик. Диск Млечного Пути состоит…
Астрономы обнаружили конец галактики Млечный Путь и она больше, чем мы думали
Согласно результатам нового исследования, наша галактика состоит из ореола темной материи, которая окружает диск Млечного Пути. Напомним, что темная материя – это самая загадочная субстанция во Вселенной, которую нельзя увидеть и которая проявляется только во время гравитационного взаимодействия космических объектов. Недавно астрономы из Даремского университета рассчитали истинный размер нашей галактики, изучив гравитационное притяжение более мелких соседних галактик. Диск Млечного Пути состоит из звезд, черных дыр, планет и других небесных объектов и в поперечнике простирается на 260 000 световых лет. При этом остальная часть Млечного Пути состоит из невидимого «ореола темной материи» – огромной сферы темной материи, окутывающей галактический диск. Составив подробную 3D карту темной материи вокруг сверхмассивной черной дыры Стрельца А*, ученые определили, что гало темной материи простирается на 950 000 световых лет, как и в других галактиках такого же размера.

Гало темной материи – это гипотетический компонент галактик, который окружает галактический диск, простираясь далеко за пределы видимой галактики.

Тайны Млечного Пути

После наблюдения за необычно быстрой скоростью движения звезд на внешнем краю диска нашей галактики, астрономы обнаружили, что Млечный Путь окружен сферой темной материи. Напомним, что темную материю можно обнаружить только по воздействию ее гравитации на другие объекты – однако увидеть темную материю нельзя, так как она не взаимодействует с фотонами – частицами света. Группа исследователей под руководством астрофизика Элис Дизон из Даремского университета решила выяснить, насколько далеко на самом деле простирается эта сфера невидимой материи от края диска Млечного Пути. “Во многих исследованиях гало Млечного Пути его внешняя граница является фундаментальным ограничением», — пишут авторы исследования.

Еще больше увлекательных статей о последних научных открытиях в области астрономии читайте на наших каналах в Google News и в Яндекс.Дзен, а также присоединяйтесь к единомышленникам в нашем Telegram-чате.

В ходе работы ученые использовали данные о взаимодействии темной материи с окружающими объектами. В результате им удалось создать виртуальную карту локальной группы галактик – совокупность галактик диаметром около 9,8 миллиона световых лет, включая Млечный Путь и нашего ближайшего галактического соседа галактику Андромеды. Это моделирование позволило увидеть, как будет выглядеть и взаимодействовать с другими объектами гало темной материи Млечного Пути. Оказалось, что за пределами гало темной материи радиальная скорость – орбитальная скорость объектов, движущихся вокруг галактики – заметно снижается.

Галактика Млечный Путь – лишь одна из многих галактик, населяющих Вселенную

Ученые сравнили смоделированные данные с реальными наблюдениями за ближайшими карликовыми галактиками. Дело в том, что астрономы не могут наблюдать весь Млечный Путь, так как мы находимся внутри галактики. А наблюдения за другими галактиками локальной группы совпали с моделированием и доказали внезапное падение радиальной скорости, что и позволило вычислить диаметр нашей галактики. В карликовых галактиках эта граница составляет 950 000 световых лет. Авторы исследования полагают, что в будущем смогут точнее измерить края Млечного Пути и близлежащих галактик той же массы. Работа будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Ознакомиться с работой можно на сервере препринтов arXiv.

Темная энергия и темная материя – движущие силы Вселенной, которые мы пока что не может увидеть

Что такое темная материя?

Темная материя составляет примерно 27% Вселенной. Она невидима, так как не отражает свет.

Несмотря на то, что темную энергию нельзя увидеть непосредственно в телескопы, астрономы знают, что она там из-за гравитационного воздействия, которое она оказывает на видимую материю.

Считается, что темная материя является гравитационным «клеем», который удерживает галактики вместе, в то время как только 5% Вселенной состоит из известного материала, такого как атомы и субатомные частицы.

Вообще, на нашем сайте есть отличный материал на тему того, что из себя представляет темная материя. Эта загадочная форма материи, которая буквально «склеивает» галактики между собой, изучается учеными на протяжении долгих лет и об их успехах, по нашему мнению, должен знать каждый.

Галактика Млечный Путь по-прежнему хранит множество тайн
Прокомментировать