Как наша планета будет выглядеть через 250 миллионов лет?

Как наша планета будет выглядеть через 250 миллионов лет?
Возможно, в будущем наша планета будет выглядеть так?

Наша планета постоянно меняется, однако представить себе как будет выглядеть Земля через 50, 100 и 200 миллионов лет не так-то просто. Дело в том, что наша каменистая планета — это мозаика тектонических плит, которые оказывают давление друг на друга и создают процессы, в результате которых рождаются океаны и горы. Несмотря на то, что мы этого не замечаем, плиты постоянно движутся. Так, согласно общепринятой теории, постепенное движение…
Как наша планета будет выглядеть через 250 миллионов лет?
Возможно, в будущем наша планета будет выглядеть так?

Наша планета постоянно меняется, однако представить себе как будет выглядеть Земля через 50, 100 и 200 миллионов лет не так-то просто. Дело в том, что наша каменистая планета — это мозаика тектонических плит, которые оказывают давление друг на друга и создают процессы, в результате которых рождаются океаны и горы. Несмотря на то, что мы этого не замечаем, плиты постоянно движутся. Так, согласно общепринятой теории, постепенное движение плит в прошлом разделило суперконтинент Пангею и продолжается до сих пор. Сегодня, принимая во внимание прошлое Земли и вооружившись современными технологиями, мы можем предсказать будущие движения континентов. Но какие изменения происходят прямо сейчас?

Континентальный дрейф и сейсмическая томография

Самая популярная теория на сегодняшний день гласит, что в будущем на Земле вновь появится суперконтинент наподобие Пангеи. Согласно теории тектоники плит, внешняя оболочка Земли разделена на несколько плит, которые медленно скользят по мантии. С течением времени это меняет поверхность Земли путем слияния или разделения континентов. Крис Скотезе, профессор кафедры наук о Земле Северо-Западного университета изучает, как тектоника плит и изменение климата отразятся на внешнем виде Земли в будущем. Так, основываясь на проведенных исследованиях, Скотезе сделал несколько анимированных карт, на которых показано как изменится наш дом через 250 миллионов лет:

Более того, сегодня предсказывать будущие изменения геологам помогает один из новейших способов по изучению скорости в глубокой коре и мантии Земли — сейсмическая томография. Используя эту технику исследователи пришли к выводу, что материки Земли движутся по длине и ширине поверхности со скоростью несколько сантиметров в год. Специалисты полагают, что это будет продолжаться и приведет к изменению положения и столкновению пластин. Этот процесс называется континентальным дрейфом. Будущее таит в себе множество тайн и удивительных открытий.

Чтобы не пропустить ни одно из них, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Текущее направление тектонических плит и их скорость позволяют геологам предвидеть, как изменится положение континентов. Теория Скотезе, получившая название Pangea Ultimate предсказывает, что Атлантический океан станет меньше, приблизит Америку к Европе, а Средиземное море исчезнет, ​​когда Африка сольется с Европой. Точно так же он рассчитал, что Австралия и Юго-Восточная Азия объединятся.

Изменения коснутся Африки

Ученые предложили различные сценарии того, как будет продолжаться этот процесс в дальнейшем. Объединение континентов в областях на границе между двумя плитами создаст большие горные цепи, похожие на Гималаи. Другие существующие диапазоны также будут расти. Гренландия и Антарктида отойдут от полюсов, что приведет к повышению уровня моря во всем мире и полностью изменит побережье, каким мы его знаем. Большинство из этих событий являются простыми прогнозами, и эксперты сходятся во мнении, что делать такие долгосрочные прогнозы рискованно.
Прокомментировать