Обнаружено 19 галактик без темной материи

Обнаружено 19 галактик без темной материи
Ученые не могут ничего рассказать о том, как формируются карликовые галактики без темной материи

Недавно ученые обнаружили 19 галактик меньше Млечного Пути, в которых количество темной материи — загадочной субстанции, из которой состоит большая часть Вселенной — намного меньше, чем можно можно было бы предположить. Напомним, что существование невидимой темной материи объясняет, почему галактики вращаются, сталкиваются и слипаются, а не разлетаются в разных направлениях. Тем не менее, как…
Обнаружено 19 галактик без темной материи
Ученые не могут ничего рассказать о том, как формируются карликовые галактики без темной материи

Недавно ученые обнаружили 19 галактик меньше Млечного Пути, в которых количество темной материи — загадочной субстанции, из которой состоит большая часть Вселенной — намного меньше, чем можно можно было бы предположить. Напомним, что существование невидимой темной материи объясняет, почему галактики вращаются, сталкиваются и слипаются, а не разлетаются в разных направлениях. Тем не менее, как именно образовались эти карликовые галактики ученые объяснить не могут. В ходе исследования, которое опубликовано в журнале Nature Astronomy, группа астрономов Китайской академии наук изучила 324 галактики, а также использовала данные, полученные при помощи радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико.

Чем выше скорость, тем больше масса галактики

Чтобы определить количество темной материи в карликовых галактиках, исследователи оценивают массу водорода и добавляют полученные результаты к массе имеющихся звезд. В «нормальных» случаях только два процента галактики не состоит из темной материи. Астрономы полагают, что малое количество темной материи или ее полное отсутствие в обнаруженных галактиках может являться следствием того, что телескопы не в могут уловить ее признаки. Исследователи также отмечают, что 14 из 19 карликовых галактик находятся в пустынных уголках Вселенной, не окруженные ни туманностями, ни звездными скоплениями.

Кайл Оман, астрофизик из Университета Дарема в Англии, который не участвовал в исследовании, считает, что обнаруженный класс галактик затрудняет нашу способность объяснить их формирование единой системой. Само открытие означает, что галактики могут формироваться по-разному. Согласно одной из существующих теорий об отсутствии или малом количестве темной материи в некоторых галактиках, темная материя могла быть разорвана более крупными галактиками. Однако в некоторых случаях карликовые галактики были чрезвычайно изолированы от других космических объектов.

А как вы думаете, могут ли существовать галактики без темной материи? Присоединяйтесь к обсуждению этой и других загадок Вселенной в нашем Telegram-чате

Формирование галактик по-прежнему остается для исследователей загадкой

В настоящее время физикам понимают только то, из чего состоит чуть более 15% наблюдаемой Вселенной — остальное считается темной материей. Теория о существовании темной материи была впервые концептуализирована в 1977 году учеными, которые предположили, что некий материал ответственен за все невидимое вещество в космосе. Стоит еще раз упомянуть, что исследователи на самом деле не знают, что такое темная материя. Но, несмотря на это, Европейское космическое агентство собирается запустить спутник Евклид, который будет искать сигналы неуловимой и загадочной субстанции. Исследователи также отмечают, что хотя этот тип темной материи слишком неуловим, чтобы его можно было обнаружить в экспериментах, он может показать ее присутствие в астрономических наблюдениях. Так или иначе, в 2022 году, после запуска спутника Евклид, мы узнаем больше о происхождении темной материи.
Прокомментировать