Изменение климата пагубно влияет на каждого ребенка на планете

Изменение климата пагубно влияет на каждого ребенка на планете
Представителям старшего поколения следует почаще думать о детях, считают ученые

Согласно данным Европейского социологического опроса, россияне больше других европейцев не верят в изменение климата. Отметим, что опрос проводился с 2016 по 2017 годы, так что не исключено, что сегодня ситуация изменилась. Однако в независимости от того, верите вы в изменение климата или нет, данные исследования, опубликованного в журнале The Lancet, гласят, что глобальное потепление негативно сказывается не…
Изменение климата пагубно влияет на каждого ребенка на планете
Представителям старшего поколения следует почаще думать о детях, считают ученые

Согласно данным Европейского социологического опроса, россияне больше других европейцев не верят в изменение климата. Отметим, что опрос проводился с 2016 по 2017 годы, так что не исключено, что сегодня ситуация изменилась. Однако в независимости от того, верите вы в изменение климата или нет, данные исследования, опубликованного в журнале The Lancet, гласят, что глобальное потепление негативно сказывается не только на здоровье взрослых, но и на состоянии каждого ребенка на нашей планете. Более того, ученые отмечают, что ребенок, родившийся сегодня, будет жить в мире на целых четыре градуса теплее (в сравнении с доиндустриальными показателями), а изменение климата будет иметь далеко идущие последствия для здоровья человека от младенчества до юности, зрелости и старости.

Недавно мы рассказывали вам о заявлении 11 тысяч ученых, которые объявили чрезвычайную климатическую ситуацию. Мир, каким мы его знаем стремительно меняется и не в лучшую сторону. И пока представители старшего поколения, которые зачастую являются главами государств, отмахиваются от проблем, связанных с изменением климата, представители поколения Z протестуют по всему миру, требуя от правительств решительных действий. И это неудивительно, ведь именно им придется жить в мире, так любезно созданным взрослыми. Однако хуже всех, по мнению ученых придется детям, рожденным сегодня.

Катастрофические последствия изменения климата

Lancet Countdown — это международный проект медицинского журнала The Lancet, который изучает изменения климата и его влияние на здоровье. Согласно данным отчета, опубликованного 13 ноября, уже сегодня изменение климата пагубно сказывается на здоровье всех детей на Земле. В докладе подтверждается актуальность недавних призывов к действиям со стороны молодежи по всему миру, в частности от 16-летней эко-активи Греты Тунберг, которая подвергла резкой критике политиков всего мира за то, что они не сделали достаточно для борьбы с изменением климата.

Доклад составлен на основе международного междисциплинарного сотрудничества ученых и представляет результаты и консенсус 35 ведущих академических учреждений и учреждений ООН. Доклад опирается на опыт климатологов, экологов, математиков, инженеров, экспертов в области энергетики, продовольствия и транспорта, экономистов, социологов, политологов, сотрудников общественного здравоохранения и врачей, которые провели тщательных анализ собранных данных.

«Многие индикаторы, содержащиеся в отчете, предполагают, что мир идет по пути «привычного бизнеса». Выбранная траектория приведет к фундаментально измененному миру», — пишут исследователи.

А как вы думаете, прислушаются ли мировые лидеры к мнению ученых? Давайте поговорим об этой по-настоящей горячей теме с участниками нашего Telegram-чата.

Напомним, что в 2015 году многие главы государств подписали Парижское соглашение по климату, в котором была поставлена ​​цель «удержать повышение средней глобальной температуры ниже 2°C выше доиндустриального уровня и предпринять усилия по ограничению повышения средней температуры до 1,5°C». Если эта цель будет реализуема, то ребенок, родившийся сегодня, станет свидетелем того, как в 2050 году количество вредных выбросов в атмосферу достигнет нуля. Исследователи отмечают, что этот путь развития событий возможен. Более того, он положительно скажется на здоровье людей.

Через 30 лет мы с вами рискуем оказаться в мире, который сотрясают бесчисленные катаклизмы

Однако если цели, обозначенные в Парижском соглашении, не будут реализованы, а человечество продолжит идти по тому же пути, последствия будут катастрофическими.

Наше общее, мрачное будущее

Начиная с 1960 года потенциал урожайности всех основных сельскохозяйственных культур снижается во всем мире. Это угрожает производству продуктов питания и продовольственной безопасности. Исследователи отмечают, что именно младенцы часто испытывают на себе основной удар недоедания. Более того, поскольку планета становится теплее, передача многих болезней становится легче. Это грозит разнообразными эпидемиями, жертвами которых будут становится в основном дети. И это — только начало влияния изменения климата на здоровье и жизнь людей. Загрязнение воздуха, которое усугубляется в результате изменения климата, пагубно сказывается на детях, подростках и взрослых, причиняя вред всем жизненно важным органам, включая сердце и легкие.

О том, с какими еще проблемами столкнутся будущие поколения читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

По мере взросления подростков увеличение частоты и тяжести экстремальных погодных явлений будет только расти. Это представляет угрозу семьям и в том числе касается их доступа к источникам средств к существованию. Уже сегодня люди по всему миру ощущают влияние экстремальных погодных явлений. По мнению ученых, в глобальном масштабе 77% стран столкнулись с последствиями масштабных лесных пожаров за последние 20 лет. В странах с низким уровнем дохода бремя такого типа экстремальных погодных явлений практически полностью ложится на отдельных лиц и домохозяйства. Экстремальная жара и тепловые волны также будут усугубляться, особенно в Европе. За последние два десятилетия, с 1990 по 2018 год, население во всех регионах мира стало более уязвимым к жаре. Повышение температуры и тепловые волны ограничат трудоспособность многих групп населения.

Уже сегодня люди во всем мире страдают из-за аномальной жары

Миграция, рост бедности, насильственных конфликтов и психических заболеваний — это дополнительные проблемы, которые ожидают будущие поколения, однако ученые отмечают, что на данный момент трудно количественно оценить степень их воздействия.

Это интересно: Как бороться с изменением климата по мнению ИИ?

Есть ли надежда на светлое будущее?

Несмотря на то, что авторы доклада утверждают, что на сегодняшний день не предприняты достаточные меры по борьбе с изменением климата, они указывают на некоторые тенденции, которые дают основания для надежды. Так, города и системы здравоохранения во всем мире постепенно адаптируются и становятся более устойчивыми к последствиям изменения климата. И все же результаты отчета Lancet Countdown 2019 показывают, что предстоит еще много работы. В конце-концов, чтобы сменить курс, необходимы глобальные перемены в экономике, политике и бизнесе.
Прокомментировать