Что находится внутри мумий древнеегипетских кошек?

Что находится внутри мумий древнеегипетских кошек?
Примерно так и выглядит большинство мумий кошек

Совсем недавно мы рассказывали о том, что в Египте было сделано самое крупное за последнее столетие археологическое открытие. Дело в том, что местным археологам удалось найти как минимум 30 мумий, которые не были тронуты разбойниками. Эта находка может рассказать нам очень многое о жизни древних египтян, но знаете ли вы, что тысячи лет назад на родине фараонов мумифицировали даже кошек? Правда, вскрыть внутренности таких мумий практически…
Что находится внутри мумий древнеегипетских кошек?
Примерно так и выглядит большинство мумий кошек

Совсем недавно мы рассказывали о том, что в Египте было сделано самое крупное за последнее столетие археологическое открытие. Дело в том, что местным археологам удалось найти как минимум 30 мумий, которые не были тронуты разбойниками. Эта находка может рассказать нам очень многое о жизни древних египтян, но знаете ли вы, что тысячи лет назад на родине фараонов мумифицировали даже кошек? Правда, вскрыть внутренности таких мумий практически невозможно из-за их хрупкости, однако недавно французским ученым все-таки удалось взглянуть во внутренности бальзамированного тела животного. В этом им помогли рентгеновские снимки и технология 3D-моделирования.

По данным французского издания Le Figaro, изученная мумия кошки была найдена в начале XX века и хранилась в Музее изобразительных искусств города Ренн. Годами ранее ученым удалось только рассчитать примерный возраст мумифицированного животного — тело было подвергнуто бальзамированию около 2,5 тысячи лет назад. Однако узнать, в каком именно виде сохранилось тело под древними слоями бинта, ученым все никак не удавалось.

Как мумифицировали кошек?

Так как развязать слои тысячелетних повязок было крайне опасно из-за риска повреждения внутренностей, исследователи решили прибегнуть к помощи высоких технологий. Сначала они просканировали мумию при помощи рентгена и выяснили, что именно скрывается за слоями бинтов. На основе полученных данных ученые создали 3D-модели внутренностей кошачьей мумии и распечатали полупрозрачную модель бальзамированного тела.

Мумия кошки из музея изобразительных искусств

К удивлению исследователей, внутри мумифицированной фигуры не было кошачьего черепа — вместо него древние египтяне поместили шарик из ткани. Также внутри отсутствовали позвонки и кости ребер, но зато были пять задних лап и три хвоста. Впрочем, ученые затем поделились, что некоторые мумии кошек вовсе не содержат в себе скелета. Возможно, некоторые части животных использовались для какого-либо ритуала, а все остальные фрагменты тела оставались внутри мумифицированных фигурок.

Это интересно: Профессия древнеегипетской женщины была определена по останкам ее зубов

Почему египтяне поклонялись кошкам?

Многим из нас еще со школьных времен известно, что в Древнем Египте кошки пользовались огромным уважением. Дело в том, что в те времена эти пушистые создания ассоциировались со множеством богов. Например, богиня веселья и радости Баст часто изображалась с головой кошки. Именно когда между этой богиней и кошками возникло равенство, пушистых созданий и начали мумифицировать.

Внутренности мумии древнеегипетской кошки

Кошки были настолько почитаемыми, что при ее смерти члены семьи в знак скорби сбривали себе брови. Также древнегреческий историк Геродот писал, что при пожарах люди иногда входили в горящие дома чтобы убедиться, что внутри не остались кошки.

Впрочем, со временем интерес к кошкам в Египте постепенно начал угасать. Они остались жить в некоторых домах в качестве питомцев, но поклоняться им и жертвовать своими жизнями во имя их здоровья уже мало кто хотел. А причиной потери интереса к этим животным стал императорский указ, подписанный в 390 году.

Трехмерная модель мумифицированной кошки

Напоследок хочется добавить, что о месте кошек в жизни древних египтян можно узнать в бельгийском документальном фильме «Кошки Египта. От божества до убожества» 2004 года. Там как раз рассказывается об их культовом статусе и причинах становления обычными домашними питомцами.
Прокомментировать