Птицам имплантировали чужие воспоминания

Птицам имплантировали чужие воспоминания
Зяблики учатся петь, подражая своим родителям. Это качество ученые решили использовать в своем исследовании

Кажется, будущее уже наступило — роботы уже почти обрели собственное сознание, а люди научились перемещать мысли одного живого существа в мозг другого. Ученые из Юго-Западного Медицинского центра Университета Техаса смогли имплантировать чужие воспоминания в мозг певчих птиц, научив зябликов песне, которой их обычно обучают родители. Исследователи считают, что столь необычные…
Птицам имплантировали чужие воспоминания
Зяблики учатся петь, подражая своим родителям. Это качество ученые решили использовать в своем исследовании

Кажется, будущее уже наступило — роботы уже почти обрели собственное сознание, а люди научились перемещать мысли одного живого существа в мозг другого. Ученые из Юго-Западного Медицинского центра Университета Техаса смогли имплантировать чужие воспоминания в мозг певчих птиц, научив зябликов песне, которой их обычно обучают родители. Исследователи считают, что столь необычные результаты проведенного эксперимента в один прекрасный день могут помочь привести к лучшему пониманию условий, при которых нарушается развитие речи человека.

Можно ли внедрить чужие воспоминания в организм живого существа?

Зяблики — небольшие певчие птицы, весьма распространенные в Западной Европе. С людьми их объединяет уникальная способность обучения молодняка певчим навыкам с непосредственной помощью родителей. Так, слушая пение своих отцов, молодые птицы запоминают ноты и повторяют их, практикуясь снова и снова.

Зная о наличии у зябликов подобной способности, американские исследователи провели над птицами так называемую оптогенетическую манипуляцию, при которой свет использовался для мониторинга и контроля активности мозга. Иными словами, ученые контролировали взаимодействие между двумя областями мозга, чтобы создать воспоминания о слогах песни, где длина ноты соответствовала длине светового воздействия.

Немного орнитологии: Почему в Северной Америке и Канаде исчезают птицы?

Исследователи утверждают, что вместо имплантации в мозг птицы самой песни, они внедрили зябликам только знание длины слогов. В том случае, если ученым удастся обнаружить другие схемы, которые управляют различными аспектами, такими как высота тона и порядок слов, они потенциально могут имплантировать память всей песни в мозг птицы. Так, изучая формы и способы поведения в процессе развития, подражая поведению нашего ближайшего окружения, мы автоматически принимаем их себе, часто об этом даже не догадываясь. В то же время, наши схемы мозга, участвующие при построении тех или иных воспоминаний относительно приобретенных в процессе социальной реализации навыков, до сих пор плохо изучены.

Ученые смогли имплантировать в мозг зябликов определенную последовательность слогов, основываясь на уникальной способности этих птиц к обучению

Исследования на молодых певчих птицах показывают, что отдельные участки мозга, которые соединяют сенсорные и моторные цепи, играют одну из наиболее важных ролей в формировании различных типов воспоминаний. Искусственная активация подобных связей в головном мозге может помочь ученым будущего создавать воспоминания, которые смогут координировать обучение не только животных и птиц, но и человека.

Если вам нравится данная статья, приглашаю вас обсудить ее в нашем официальном чате в Telegram, где вы сможете найти еще больше полезной информации из мира науки и техники.

Ученые считают, что вряд ли подобный подход может быть использован у людей для имплантации памяти, так как такие эксперименты будут иметь огромные этические последствия. Тем не менее, опыт с зябликами может помочь нам понять условия, в которых нарушения развития вызывают проблемы с речью. Так, необычный эксперимент вполне может стать ключом к пониманию возникновения аутизма, нарушений в изучении речи или же социального поведения.
Прокомментировать