Центр Млечного пути взорвался 3,5 миллиона лет назад

Центр Млечного пути взорвался 3,5 миллиона лет назад
След от взрыва, произошедшего 3,5 миллиона лет назад

Не так давно ученые считали, что черная дыра в центре Млечного Пути по космическим меркам ведет себя довольно спокойно. Однако в новом исследовании, которое вскоре будет опубликовано в в Astrophysical Journal, идет речь о титанически расширяющемся пучке энергии, который вырвался из черной дыры в центре нашей галактики 3,5 миллиона лет назад, посылая конусообразный всплеск излучения через оба полюса галактики и в дальний космос. Специалисты…
Центр Млечного пути взорвался 3,5 миллиона лет назад
След от взрыва, произошедшего 3,5 миллиона лет назад

Не так давно ученые считали, что черная дыра в центре Млечного Пути по космическим меркам ведет себя довольно спокойно. Однако в новом исследовании, которое вскоре будет опубликовано в в Astrophysical Journal, идет речь о титанически расширяющемся пучке энергии, который вырвался из черной дыры в центре нашей галактики 3,5 миллиона лет назад, посылая конусообразный всплеск излучения через оба полюса галактики и в дальний космос. Специалисты полагают, что загадочные пузыри Ферми — крупные структуры, которые располагаются над и под центром галактики и есть следы этого древнего взрыва.

Что такое вспышка Сейферта?

Как известно, галактика Млечный Путь — спиральная. При этом около 1% всех наблюдаемых астрономами спиральных галактик имеют крайне активное ядро довольно большой массы. Время от времени это ядро с огромной скоростью выбрасывает в космос большое количество газа. Такие выбросы сопровождаются резким увеличением яркости черной дыры и называются сейфертовскими вспышками, а галактики, в свою очередь, сейфертовскими галактиками.

Так выглядят таинственные пузыри Ферми

В ходе последнего исследования, австралийские и американские ученые под руководством профессора Джосса Блэнда-Хоторна из университета Сиднея выяснили, что 3,5 миллиона лет назад вспышка в центре Млечного Пути была настолько мощной, что повлияла на Магелланов Поток — длинный газовый след, протянувшийся от близлежащих карликовых галактик, называемых Большим и Малым Магеллановыми Облаками. Магелланов Поток находится на расстоянии в 200 000 световых лет от Млечного пути.

Как думаете, какие еще тайны скрывает в себе наша галактика? Давайте обсудим это с участниками нашего Telegram-чата.

По словам специалистов, взрыв был слишком сильным, чтобы спровоцировать что-либо, кроме ядерной деятельности, связанной с черной дырой в центре Млечного Пути, известной как Стрелец A*. Напомним, что масса Стрельца А* в 4,2 млн раз превышает массу Солнца. Выводы получены в том числе благодаря данным, полученным космическим телескопом Hubble.

Луч света в темноте

Мощный взрыв энергии и радиации исходил прямо из центра галактики в окружающее пространство. Это показывает, что центр Млечного пути — гораздо более динамичное место, чем полагали ученые ранее. Более того, по галактическим меркам взрыв произошел совсем недавно. И действительно — 3,5 миллиона лет назад на нашей планете австралопитеки вовсю передвигались по Африке.

Впечатление художника о массивных всплесках ионизирующего излучения, вырывающихся из центра Млечного Пути и воздействующих на Магелланов Поток. Автор: Джеймс Джозефидес / ASTRO 3D

Препринт исследования доступен на сайте университета Сиднея. Полученные результаты, по словам специалистов меняют наше представление о Млечном Пути. В прошлом астрономы считали нашу галактику неактивной с не очень ярким центром. Теперь же, полученные результаты открыли возможность полного переосмысления ее эволюции и природы.

Чтобы всегда оставаться в курсе последних научных открытий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.

Еще одной важной составляющей исследования является тот факт, что ученым предстоит еще очень многое узнать о черной дыре в центре Млечного Пути. Ведь то, как черные дыры развиваются, влияют на галактики и взаимодействуют с ними, является выдающейся проблемой современной астрофизики.
Прокомментировать