Насколько сильно кошки привязываются к своим хозяевам?

Насколько сильно кошки привязываются к своим хозяевам?
Собака — лучший друг человека. Но почему не кошка?

Считается, что первым одомашненным человеком животным является волк, который является далеким предком современных собак. Именно эти животные легко преодолели страх перед людьми и начиная с каменного века стали их верными спутниками и лучшими друзьями. Другими популярными домашними животными людей стали кошки, но при этом они не считаются лучшими друзьями человека. Скорее, их считают обаятельными, но крайне ленивыми созданиями, которые любят…
Насколько сильно кошки привязываются к своим хозяевам?
Собака — лучший друг человека. Но почему не кошка?

Считается, что первым одомашненным человеком животным является волк, который является далеким предком современных собак. Именно эти животные легко преодолели страх перед людьми и начиная с каменного века стали их верными спутниками и лучшими друзьями. Другими популярными домашними животными людей стали кошки, но при этом они не считаются лучшими друзьями человека. Скорее, их считают обаятельными, но крайне ленивыми созданиями, которые любят свободу и терпеть не могут когда их трогают. Кажется, на протяжении тысяч лет у людей сложилось неправильное представление о кошках — новое научное исследование доказывает, что они так же верны хозяевам, как и собаки.

Ученые уже давно пытаются выяснить, кто умнее — кошки или собаки. В конечном счете, большинство из них приходит к выводу, что умственные способности собак развиты гораздо лучше, чем у пушистых созданий. Ведь если понаблюдать за собаками, можно увидеть, что они гораздо лучше понимают своих хозяев и демонстрируют свою верность. Кошки, в свою очередь, любят побыть в одиночестве, но возможно, мы просто невнимательно за ними следим.

Скучают ли кошки?

Исследователи из американского штата Орегон решили выяснить, привязываются ли кошки к своим хозяевам, или нет. Чтобы дать ответ на этот вопрос, они провели так называемый «тест незнакомой ситуации», при помощи которого обычно оценивается степень привязанности к человеку обезьян и собак. Эксперимент заключается в том, что сначала животные проводят время вместе с хозяевами, а потом остаются в одиночестве. Спустя около шести минут к ним возвращаются хозяева, а ученые тщательно следят за поведением животного.

Примерно так и проводится «тест незнакомой ситуации»

В эксперименте участвовали 79 котят возрастом от 3 до 8 месяцев. Проведя его, ученые выявили весьма интересные особенности поведения кошек при возвращении хозяина. Исследователям удалось выявить особенности поведения у 70 кошек. Большинство из них, а именно 46 особей, после возвращения хозяина легко позволяли себя гладить и брать на руки — они продемонстрировали высокую степень привязанности к людям. Часть испытуемых кошек, а именно 24 особи, избегали своих хозяев. Как видно, большинство кошек все-таки любит своих хозяев.

Это интересно: Сколько стоит клонирование кошки или собаки?

Как приручить кошку?

Хозяевам 46 верных кошек крайне повезло, но что делать остальным, питомцы которых оказались не такими уж и дружелюбными? Чтобы выяснить, можно ли завоевать любовь кошки при помощи дополнительного общения, ученые провели шестинедельный тренинг для хозяев и кошек. На протяжении этого времени участникам рассказывали, как научить кошек выполнять команды и справляться с их капризным поведением.

А у вас есть домашние животные? Расскажите о них в нашем Telegram-чате.

После тренинга все кошки и их хозяева заново прошли тест незнакомой ситуации. С сожалению, информация, данная владельцам кошек во время тренинга, ничем не помогла. Уровень их привязанности к хозяевам остался на том же уровне, что и был. Однако, унывать не стоит — если у вас дома живет маленький котенок, вы можете окружить его заботой и он наверняка притянется к вам.

Что в итоге? Ученые выяснили, что многие кошки могут быть человеку отличными друзьями. Тест показал, что в незнакомой ситуации кошки начинают нервничать так же, как и собаки. Скорее всего, они ищут от хозяина защиты, потому что очень нуждаются в безопасности.

Напоследок хочется провести крайне важный опрос:
Прокомментировать