Новое покрытие защитило МКС от супербактерий

Новое покрытие защитило МКС от супербактерий
Космос — стерильная среда без бактерий, но внутри Международной космической станции они все-таки есть. Как бы не старались исследователи, вместе с космонавтами на станцию все равно попадают микробы и вирусы, которые в космических условиях опасны для космонавтов с ослабленным иммунитетом. Если учесть, что в замкнутом пространстве могут возникнуть и устойчивые к антибиотикам супербактерии, опасность увеличивается вдвойне. К счастью, новое антибактериальное покрытие, которое использовалось на…
Новое покрытие защитило МКС от супербактерий
Космос — стерильная среда без бактерий, но внутри Международной космической станции они все-таки есть. Как бы не старались исследователи, вместе с космонавтами на станцию все равно попадают микробы и вирусы, которые в космических условиях опасны для космонавтов с ослабленным иммунитетом. Если учесть, что в замкнутом пространстве могут возникнуть и устойчивые к антибиотикам супербактерии, опасность увеличивается вдвойне. К счастью, новое антибактериальное покрытие, которое использовалось на станции последние несколько месяцев, оказалось весьма эффективным средством для их уничтожения.

Покрытие называется AGXX, и состоит из серебра и рутения. Эти компоненты активно участвуют в уничтожении бактерий, дрожжей и грибков, и это было доказано в ходе длительного эксперимента. На протяжении нескольких месяцев этот материал был использован для постоянного очищения самого грязного места на МКС — двери туалета.

Исследователи заметили, что под воздействием содержащихся в AGXX веществ, количество бактерий постоянно уменьшалось. Большие различия были выделены спустя 6, 12 и 19 месяцев после установки покрытия. К сожалению, ее эффективность постепенно снижается, потому что к ней прилипают частички мертвой кожи, мусора и прочей пыли, которые препятствуют прямому контакту материала с бактериями.

Оценка чистоты поверхности показала, что на данный момент на станции нет особо опасных микробов, и этот результат очень обнадеживает. При этом ученые считают, что материал непригоден для использования при полете на Марс — им следует придумать более продвинутый способ борьбы с бактериями. Как минимум, им нужно поработать над сроком его годности.

Устойчивые к антибиотикам бактерии на МКС были найдены в конце 2018 года. Ими были палочковидные Enterobacter, которые будучи на Земле стали причиной болезней у новорожденных детей.

Если вы хотите почитать больше новостей о науке и технологиях, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которых нет на сайте!
Прокомментировать