Илон Маск хотел бы слетать на «Драконе». А еще, построить лунную базу вместе с NASA

Илон Маск хотел бы слетать на «Драконе». А еще, построить лунную базу вместе с NASA
После первого успешного запуска космического аппарата Crew Dragon компании SpaceX, предназначенного для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию, аэрокосмическое агентство NASA провело в Космическом центре им. Кеннеди пресс-конференцию, участие в которой принял и глава частной космической компании Илон Маск. Выслушав поздравления, Маск заявил, что был бы сам не против однажды слетать на созданном его компанией космическом аппарате.

Напомним, что утром 2 марта со…
Илон Маск хотел бы слетать на «Драконе». А еще, построить лунную базу вместе с NASA
После первого успешного запуска космического аппарата Crew Dragon компании SpaceX, предназначенного для доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию, аэрокосмическое агентство NASA провело в Космическом центре им. Кеннеди пресс-конференцию, участие в которой принял и глава частной космической компании Илон Маск. Выслушав поздравления, Маск заявил, что был бы сам не против однажды слетать на созданном его компанией космическом аппарате.

Напомним, что утром 2 марта со стартовой площадки LC-39A космического центра им. Кеннеди во Флориде в рамках 6-дневной демонстрационной миссии Demo-1 был произведен успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим аппаратом Crew Dragon. На борту корабля, отправившегося к МКС, никого не было, если, конечно, не считать манекена «Рипли» (названного в честь героини фантастического боевика «Чужие»), а также плюшевой игрушки в форме Земли, помещенной в аппарат в качестве индикатора состояния невесомости. Манекен «нарядили» в прототип космического скафандра SpaceX и оснастили различными датчиками, которые вели мониторинг состояния среды внутри корабля. Эта информация поможет в подготовке уже реальных миссий по отправке астронавтов на околоземную орбиту.

Кроме того, Crew Dragon повез на МКС 182 килограмма продовольствия, научного оборудования и материалов. В составе МКС корабль пробудет пять дней, а затем сойдет с орбиты и приводнится в Атлантическом океане, оттуда его заберет спасательное судно.

«Сегодня большой день как для США, так и для NASA. Сегодня для нас начинается новая эра космических полетов», — заявил во время пресс-конференции глава американского аэрокосмического агентства Джим Брайденстайн.

Космический аппарат Crew Dragon был создан в рамках Commercial Crew Program (CCP) — многоэтапной программы NASA по развитию частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на Международную космическую станцию, на которое агентство выделило в общей сложности 8 миллиардов долларов. Программа была запущена после того, как в 2011 году США решили закрыть программу эксплуатации космических шаттлов по соображениям безопасности и высокой стоимости запусков – примерно 1,5 миллиарда долларов за один.

В общем смысле, добавил Брайденстайн, новая программа направлена не только на возвращения США возможности самостоятельно проводить пилотируемые космические запуски, но также и то, чтобы сократить их стоимость, открыв возможность большему количеству людей побывать в космосе.

«Прошло 17 лет, но пока так и не отправили никого в космос. Надеемся, что уже в этом году мы сможем это сделать. Не только для меня, но и для других людей в SpaceX это станет удивительной кульминацией долгой и упорной работы над осуществлением мечты», — прокомментировал Маск, ссылаясь на историю основания компании SpaceX в 2002 году.

«Вы бы согласились на нем слетать?»

После того, как аппарат Crew Dragon состыковался со шлюзовым отсеком модуля «Гармония» американского сегмента МКС, космонавт Олег Кононенко и астронавт Давид Сан-Жак, находящиеся на борту станции, взяли пробы воздуха в «Драконе», протестировали противогазы, доложили на Землю о самочувствии в них. Кстати, Олег Кононенко уже не в первый раз встречает на борту МКС новый корабль SpaceX. В мае 2012 года состоялась стыковка первого частного грузовика Dragon, его встречал экипаж экспедиции МКС-31 под командованием Олега Кононенко.

Эта стыковка стала для команды SpaceX весьма волнующей. Несмотря на то, что SpaceX до этого успешно отправляла к МКС 16 грузовых космических аппаратов, все они стыковались со станцией с помощью специальной роботизированной руки. В этот раз компания впервые использовала автоматический режим стыковки. Ее анализ позволит специалистам SpaceX разобраться со множеством технических процессов, которые невозможно смоделировать на Земле. Они имеют решающие значение для понимания конструкции и способности систем поддерживать полет с экипажем.

«Если честно, я чувствую себя эмоционально истощенным. Потому что для нас это был очень стрессовый этап. Но все случилось удачно. Мы пристыковались к станции. Теперь нам нужно вернуть корабль обратно на Землю. Пока все идет хорошо. Мы прошли один из самых критических и рискованных этапов этой мисси», — отметил Маск в ходе пресс-конференции.

Глава частной космической компании добавил, что «умнейшим людям, работающим в SpaceX, пришлось выполнить безумный объем тяжелейшей работы» для того, чтобы создать Crew Dragon и «очень большой вклад в эту работу внесло агентство NASA».

На вопрос журналистов о том, не хотел бы Маск лично прокатиться на «Драконе», он не колеблясь дал утвердительный ответ.

«Я был бы счастлив слетать на этом аппарате. Я думаю, он отлично для этого подходит. Но все-таки лучше сначала дождаться данных о проверке, а потом уже делать выводы», — прокомментировал Маск.

Как уже говорилось выше, на пресс-конференции участвовал не только Маск, но и глава NASA Брайденстайн, а также другие ветераны американского космического агентства, включая двух астронавтов-испытателей Роберта Бенкена и Дагласа Хёрли. Если первая демонстрационная миссии Crew Dragon завершится успешно, именно эти два человека примут участие во второй испытательной миссии Demo-2, отправившись на МКС в июле этого года (после дополнительных испытаний системы аварийного спасания экипажа, которая должна состояться в апреле).

Илон Маск беседует с астронавтами NASA Робертом Бенкеном и Дагласом Хёрли. Они полетят к МКС в рамках второй демонстрационной миссии космического корабля Crew Dragon летом этого года

Маск отметил, что первая миссия Crew Dragon оказалась для него и всей компании очень стрессовой, потому что от ее результата будет зависеть то, как будут чувствовать люди, которые полетят со второй миссией. Он также добавил, что сразу после того, как аппарат отделился от ракеты-носителя Falcon 9, он подошел к астронавтам и спросил их о том, что они думают об этом модуле.

«Я спросил о том, решились бы они на нем полететь. Оба сказали, что согласны, добавив, что ждут успешного завершения первой миссии», — сказал Маск.

«Ребята из SpaceX перед запуском рассказали нам, что и как будет происходить. Мы были очень рады и довольны тому, что все произошло именно так, как нам сказали. Именно это дает нам уверенности в успехе», — прокомментировали астронавты.

Будут ли SpaceX и NASA сотрудничать в проекте строительства лунной базой?

Глава аэрокосмического агентства NASA Джим Брайденстайн и основатель SpaceX Илон Маск после проведенной пресс-конференции 2 марта

Ближе к концу конференции пытливые журналисты попытались выяснить у Маска и Брайденстайна о дальнейших планах SpaceX и NASA, намекая на дельнейшее сотрудничество двух сторон по вопросам, связанным с освоением дальнего космоса.

«Мы хотим построить базу на Луне. Постоянную обитаемую станцию на спутнике, а затем собираемся отправить людей на Марс», — ответил Маск на вопрос, связанный с тем, чем планирует заниматься SpaceX после того, как пилотируемый космический аппарат Crew Dragon начнет полноценно эксплуатироваться.

После этого он добавил:

«Возможно, наше сотрудничество будет связанно не только с вопросами вокруг Международной космической станции. Посмотрим. Сейчас нам нужно сосредоточится именно на этом. Сейчас для нас это — приоритетная задача. Но после этого, возможно, мы рассмотрим вопросы, связанные с реализацией программ за пределами низкой околоземной орбиты».

После этого Брайденстайн завершил пресс-конференцию длинным заявлением о том, что будущее NASA находится в одной плоскости с задачами SpaceX.

«Мы только что услышали слова Илона о том, что он заинтересован в строительстве постоянной космической базы на Луне», — сказал Брайденстайн.

«Безусловно, мы должны сделать это», — перебил его Маск.

«Вернуться на Луну – это важнейшая задача, поставленная перед агентством NASA президентом США, — продолжил Брайденстайн. – Мы не сомневаемся, что у SpaceX имеются по-настоящему отличные идеи, способные помочь нам в этом вопросе».

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.
Прокомментировать