Одной загадкой больше: найдены рыбы, живущие в «мертвой воде»

Одной загадкой больше: найдены рыбы, живущие в «мертвой воде»
В природе существуют особый тип существ, называемый экстремофилы. Они отличаются от всех других животных тем, что способны выживать в экстремальных условиях, например, в особо жарких местах или сильно соленых водах. Ученые обнаружили, что в мире также есть существа, которым почти не нужен кислород — как ни странно, это некоторые виды рыб, найденные в калифорнийском заливе членами научно-исследовательского института MBARI. Ученые до сих пор не могут понять, как они способны жить без кислорода,…
Одной загадкой больше: найдены рыбы, живущие в «мертвой воде»
В природе существуют особый тип существ, называемый экстремофилы. Они отличаются от всех других животных тем, что способны выживать в экстремальных условиях, например, в особо жарких местах или сильно соленых водах. Ученые обнаружили, что в мире также есть существа, которым почти не нужен кислород — как ни странно, это некоторые виды рыб, найденные в калифорнийском заливе членами научно-исследовательского института MBARI. Ученые до сих пор не могут понять, как они способны жить без кислорода, но у них есть некоторые предположения.

Вода, в которой были найдены особо живучие рыбы, содержала гораздо меньше кислорода, чем необходимо для жизни других водных обитателей. Ранее считалось, что рыбы не способны жить в «мертвой воде», так как кислород играет важную роль в их обмене веществ. Судя по всему, у обнаруженных представителей подводного мира организм построен совершенно по-другому.

Среди них были ошибневые рыбы Cherublemma emmelas, калифорнийская большеголовая акула и нетопыри. Исследователи предполагают, что их способность выживать в экстремальных условиях связана с увеличенными жабрами. Также есть мнение, что у них медленный обмен веществ, связанный с их маленькими телами — их длина не превышает 30 см, поэтому по сравнению с ними их жабры кажутся огромными.

У каждого вида экстремофилов есть свои названия, например, животные с легкой переносимостью высоких температур называются гипертермофилы, а обитатели особо соленых вод — галофилы. Организмы, жизнь которых практически не зависит от наличия кислорода, встретились ученым впервые, и они пока не придумали им названия. На данный момент они хотят назвать их лигооксифилами, что в переводе с латинского означает «маленькие любители кислорода».

Наш мир удивителен и многообразен и в нем возможно все, поэтому вопрос: как вы думаете, в каких еще экстремальных условиях могут существовать живые организмы? Свои смелые предположения пишите в комментариях, или в нашем Telegram-чате.
Прокомментировать