Интервью с главой первого космического государства Асгардия: о надеждах и планах на будущее

Интервью с главой первого космического государства Асгардия: о надеждах и планах на будущее
Асгардия – мечта фантастов, становящаяся реальностью. Первое космическое общество, независимое от политики и управления земными законами. С момента основания Асгардии в 2016 году ее лидером де-факто являлся российский предприниматель, ученый и доктор технических наук Игорь Ашурбейли. Однако 25 июня он принял участие в формальной инаугурации на должность ее официального правителя. Церемония проходила во дворце Хофбург в Вене.

В настоящий момент гражданами Асгардии являются более 200 тысяч…
Интервью с главой первого космического государства Асгардия: о надеждах и планах на будущее
Асгардия – мечта фантастов, становящаяся реальностью. Первое космическое общество, независимое от политики и управления земными законами. С момента основания Асгардии в 2016 году ее лидером де-факто являлся российский предприниматель, ученый и доктор технических наук Игорь Ашурбейли. Однако 25 июня он принял участие в формальной инаугурации на должность ее официального правителя. Церемония проходила во дворце Хофбург в Вене.

В настоящий момент гражданами Асгардии являются более 200 тысяч жителей Земли. У государства нет своей территории, однако по мнению Ашурбейли, это не является проблемой. Среди задач Асгардии – образование космического общества на базе множества орбитальных космических станций и спутников, а также создание колонии на Луне.

Асгардия описывается как гуманистическая попытка собрать вокруг себя лучшие, ярчайшие и самые творческие умы человечества для развития и продвижения науки, а также как стремление противостоять распространению земных политических и военных конфликтов в космосе.

В 2017 году Асгардией был запущен первый орбитальный спутник, на борту которого содержатся Государственный Устав и Конституция первого космического государства. Согласно официальному сайту Асгардии, в ближайшие два года на орбиту планируется вывести множество аналогичных спутников, которые сыграют важную роль в организации космического общества. Однако, как стало известно, государство уже успело встретиться с некоторыми проблемами. Например, некоторые асгардийцы были озадачены тем фактом, что они не могут голосовать против новой Конституции, что в свою очередь наделяет Ашурбейли практически неограниченными полномочиями по управлению.

Личность этого человека является в некоторой степени загадкой. По крайней мере для западной прессы. Практически во всех новостях о нем говорится о том, что Ашурбейли миллиардер, однако более конкретные детали о его состоянии общественности неизвестны. Известно лишь то, что он является потомком известного азербайджанского рода Ашурбековых (азербайджанских нефтепромышленников-аристократов). В то же время отмечаются его успехи в научной среде, бизнесе, а также в разработках оборонительных и космических технологий.

Порталу Futurism удалось пообщаться с Ашурбейли и побольше выяснить о том, как в настоящий момент обстоят дела с Асгардией, а также какие планы на будущее строит первое космическое государство.

Расскажите о вашем прошлом. Когда вы стали интересоваться космосом, когда появилась идея создания Асгардии?

Я ученый и бизнесмен. А теперь стал еще и филантропом. Порядка 20 лет активно работал в российской аэрокосмической индустрии. Перед избранием на пост руководителя Асгардией основал Aerospace International Research Center GmbH (Вена, Австрия), а также журнал Room Space Journal, где являюсь главным редактором. С 2011 года по настоящее время — Председатель Президиума некоммерческого партнерства «Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны» (ВЭС ВКО). Разработал Концепцию создания Единой системы воздушно-космической обороны России (ЕС ВКО).

Идея создания независимого ото всех государства возникла более 10 лет назад. Новому государству нужна своя территория, но уже на тот момент все существующие на нашей планете земельные активы были распределены между другими государствами. Оказалось, что единственной для новых наций возможностью существовать на Земле является создание и использование искусственных островов или других искусственных территориальных образований.

В 2016 году, когда я был в Монреале на международной конференции, на которой обсуждались вопросы о космических законах, я задумался: почему бы не создать независимое государство в космосе? Разве есть для этого какие-то ограничения? После разговора с специалистами в области космического права из Университета Макгилл (Канада) моя идея обрела более определенную форму.

Кто или что вдохновило вас основать Асгардию?

Меня вдохновила практически универсальная человеческая мифология другого мира где-то за пределами Земли. Как в свое время людей вдохновляла концепция мифической страны Шамбала в Тибете или легенда о древнерусском городе Китеж. Само название Асгардия идет от «Асгарда» — города в облаках, описывающегося в скандинавской мифологии. Я очень хочу, чтобы Асгардия стала воплощением давней мечты человечества о жизни где-то за пределами известного нам мира.

В чем заключаются основные задачи Асгардии и людей, поддерживающих это видение?

Асгардия была основана на трех принципах: мире, доступности и защите. Во-первых, Асгардия будет стремиться поддерживать мир в космосе и следить за тем, чтобы земные конфликты туда не перетекали. Во-вторых, Асгардия стремится обеспечить равный доступ к космосу для людей со всего света. И в конце концов, Асгардия будет стремиться к обеспечению равной защиты как отдельных людей, так и стран (в частности развивающихся) от различных потенциальных космических угроз.

Недавно во дворце Хофбург в Вене состоялась ваша инаугурация в качестве главы Асградии. Как прошла церемония? Кто присутствовал?

Я очень горжусь тем фактом, что инаугурация прошла во дворце Хофбург. Мою кандидатуру в качестве главы государства поддержал новый избранный Парламент Асгардии, дипломатические представители более десятка других стран, несколько представителей крупных общественных организаций, связанных с ООН, члены асгардийского парламента, астронавты, главы некоторых космических агентств, ученые, а также наш международный юридический коллектив.

Вы недавно запустили спутник с данными об Асгардии и ее Конституцией. Сложно было выбрать, что именно запустить первым? Что почувствовали после удачного запуска?

Мы изначально приняли решение о том, что именно нужно запустить с первым спутником. То, что будет важно для асгардийцев. Это стало нашим первым шагом на пути открытия космоса для людей со всего света. Перед отправкой документов мы убедились, что они полностью соответствуют международным стандартам.

Я был очень счастлив лично наблюдать за запуском. Смотреть за тем, как взлетает ракета, а вместе с ней на околоземную орбиту в космос выводится первый кусочек суверенной территории Асгардии.

Была информация о том, что некоторые члены асгайрдийского общества сообщали о своем бесправии. Например, говорилось, что они не могут голосовать за Конституцию. Эта правильная характеристика произошедшего?

Каждый асгардиец мог голосовать за Конституцию, либо воздержаться от голосования. 72,5 процента асгардийцев проголосовали за принятие представленного документа Конституции. В Асгардии каждый голос будет услышан.

Примечание: Обсуждение данной ситуации сообществом Асгардии выявило факт того, что 72,5 процента голосов за принятие асгардской Конституции могут не отражать истинное мнение народа. Если зайти на сайт Асгардии, где проводилось голосования, то становится понятно, что людям предоставлялся выбор либо принять документ таким какой он есть, либо просто перейти на другую страницу, тем самым выразив свое несогласие. Для сообщества не предоставили даже элементарной возможности обсудить представленный документ.

Как вы собираетесь решать проблемы и спорные вопросы внутри Асгардии? Есть какой-то план на будущее?

На первом парламентском заседании, состоявшемся 24 июня в Вене приняли участие 100 членов Парламента, являющихся представителями около 40 стран. Обсуждение вопросов велось на 8 языках мира. Дебаты длились более 11 часов вместо изначально запланированных 8-ми. Любому человеку без исключения была предоставлена возможность высказаться. Было проведено около 20 открытых опросов. Все решения по имеющимся вопросам и проблемам были приняты со всеми принципами демократии. Для снижения числа разногласий в Асгардии были запрещены партии, а также разделение граждан по национальным и религиозным признакам. В то же время полное единство мнений невозможно ни в одном человеческом обществе.

Высшая цель Асгардии, как мы поняли, заключается в том, чтобы люди начали жить в космосе. В чем по вашему мнению заключается самая сложная проблема, стоящая на пути этой цели? Связана ли она с уровнем развития технологий?

Имеется две очень большие проблемы: мы должны разобраться с космической радиацией, а также нехваткой гравитации. Для возможности создать постоянное место обитания в космосе мы обязаны решить обе эти проблемы. Мы планируем построить космические корабли, оснащенные системами искусственной гравитации, защитой от космического излучения и других космических угроз.

Помимо космической радиации и дефицита гравитации есть ли еще какие-то проблемы, с которыми столкнутся асгардийцы, если решат жить в космосе?

Остальные возможные угрозы я бы выделил в семь основных категорий: космические бури и вспышки, также известные как корональные выбросы массы; изменения в магнитосфере Земли, которые разрушают эффективный защитный слой нашей планеты; потенциальная астероидная и кометная угроза; космический мусор; изменение в климате под воздействием техногенных факторов и солнечной активности; космическая радиация от ядерных реакций в новых, сверхновых и пульсарах; а также опасность инфекционного заражения Земли микроорганизмами из метеоритов и других малых небесных тел.

О вас пишут многие СМИ. Если что-то, что вы хотели бы про себя пояснить или добавить?

Три вещи:

Я не миллиардер. Я обычный человек. Я заработал некоторую сумму денег, но начинал с 20 долларов в 1988 году;

Я не рассматриваю Асгардию в качестве бизнес-проекта. Мы создаем космическое государство;

Одна из моих надежд вокруг Асгардии связана с тем, чтобы увидеть рождение первого человека в космосе. Я надеюсь, что Асгардия сможет стать отправной точкой для бесконечного продолжения человеческого рода в космосе.

Как по вашему мнению будут выглядеть космические поселения в ближайшем и более отдаленном будущем? Когда человечество сможет вырваться из оков земного притяжения?

Хотелось бы надеяться, что в будущем космические поселения будут выглядеть так же, как выглядят наши дома на Земле. Я твердо верю, что в течение ближайших 25 лет люди смогут начать жить за пределами нашей планеты.

А в чем именно космические поселения – на Луне или в тех же космических кораблях – будут похожи на земные?

В возможности повторения среды, в которой люди привыкли жить на Земле. Это невозможно сделать с нашими нынешними технологиями на той же Международной космической станции, где человек по-прежнему остается «туристом» с ограниченным временем пребывания, после которого могут наступить непоправимые последствия для его здоровья и жизни. Мы хотим добиться того, чтобы любой мог жить на околоземной орбите или Луне, не имея при этом статуса профессионального астронавта. Это подразумевает разработку и создание постоянных поселений, в которых среда и условия будут аналогичны тем, что имеются у нас на Земле. Я думаю, этого можно будет достичь в течение следующих 25 лет.

Ключевой целью создания постоянных космических поселений станет возможность продолжения человеческого рода вне нашей родной планеты. Именно этот шаг станет серьезным испытанием постоянства таких жилищ и откроет двери к дальнейшему расселению человечества во Вселенной.

Можете хотя бы приблизительно обозначить, когда космические корабли, о которых вы говорили ранее, будут построены и что нужно сделать, чтобы их создать и разместить в космосе?

Асгардия в течение 5-7 ближайших лет намерена создать множество спутников, на базе которых будет построена сеть Spacebook (глобальный Интернет); космические корабли – в течение 15 лет, а постоянное поселение на Луне – в течение 25 лет.

Примечание: Представитель Ашурбейли, организовавший для портала Futurism интервью с главой Асгардии сказал, что пока никакими техническими деталями об особенностях этих будущих космических поселений они поделиться не могут.

Чтем планируется заниматься в ближайшее время? На чем асградийцы должны сосредоточиться прямо сейчас и позже?

Задачи, стоящие перед нами прямо сейчас – мобилизация аппарата государственного управления, организация экономики и начало дипломатических отношений с другими государствами – это та работа, которую мы должны выполнить для того, чтобы подготовиться к будущему Асгардии.
Прокомментировать