Проверка контрагента при заключении договора

Проверка контрагентаНеотъемлемой и важной частью бизнес-процессов является проверка контрагента при заключении договора. Особенно если с новой компанией вы не имеете опыта сотрудничества, а компания существует какое-то время, но не имеет отзывов о деятельности. Для уменьшения рисков перед заключением договора стоит провести проверку деятельности контрагента.

Неотъемлемой и важной частью бизнес-процессов является проверка контрагента при заключении договора. Особенно если с новой компанией вы не имеете опыта сотрудничества, а компания существует какое-то время, но не имеет отзывов о деятельности. Для уменьшения рисков перед заключением договора стоит провести проверку деятельности контрагента.



Как проверить контрагента при заключении договора


Анализ деятельности контрагента при заключении договора может проводиться по следующему алгоритму:


  1. Статус юридического лица и дата регистрации. Если указывается, что статус юридического лица “—” в состоянии “прекращения деятельности” или “деятельность приостановлена”, это говорит о проблемах у компании. Дата регистрации показывает сколько лет компания существует,, если она зарегистрирована за несколько дней до подписания соглашений, возможно, это фиктивная компания, или так называемая “фирма-однодневка”;

  2. проверка уполномоченного лица. Имеет ли право заявленное лицо подписывать договора и соглашения. Этот статус должен быть актуален, если есть факт, что он утратил право подписи, то договор не будет иметь юридической силы,;

  3. проверка наличия или отсутствия судебных тяжб у контрагента. При наличии судебных тяжб стоит уделить внимание по каким статьям (криминальные, хозяйственные, административные) были выдвинуты обвинения, в какой роли выступал контрагент (пострадавшая или обвиняемая сторона), результаты судебных разбирательств;

  4. взаимоотношения с фискальной службой. До подписания договора стоит выяснить его налоговую историю, а именно, имеет ли контрагент задолженности налоговых выплат, есть ли штрафы и санкции. Нужно учитывать тот факт, что при наличии серьезных проблем с налоговой инспекцией, после заключения договора ваша компания будет привлекать пристальное внимание налоговиков.


Где взять информацию для проверки контрагента перед подписанием договора


Для получения информации о контрагенте до подписания договоров можно воспользоваться данными из открытых реестров Украины. Следует учитывать, что для получения полной информации необходимо иметь свой электронный кабинет в каждой базе данных. Кроме того, в некоторых реестрах, например в реестре судебных решений Украины, персональная информация скрыта, что может исказить конечный результат.



Автоматизированная система YouСontrol является удобным инструментом для получения необходимой информации. Ее использование экономит время и усилия, так вся информация собрана в одном месте, результат по запросу выполняется в течении нескольких минут. Кроме того, есть возможность постоянно отслеживать изменения у контрагентов, чтобы всегда иметь под рукой актуальные данные о деятельности организаций с которыми вы сотрудничаете или планируете партнерство.

Прокомментировать