Green-Banking - финансовый инструмент для спасения жизней

Green-BankingВ октябре в столице Украины состоялось важное событие. Там прошел VI Международный украинский банковский форум- CIS BANKERS. В форуме приняло участие много известных финансистов из многих стран.
В октябре в столице Украины состоялось важное событие. Там прошел VI Международный украинский банковский форум- CIS BANKERS. В форуме приняло участие много известных финансистов из многих стран. Одно из наиболее значимых в Украине финансовых событий собрало руководящих сотрудников многих финансовых учреждений, а также 42 банков, среди которых был Шевченко Кирилл - председатель правления "Укргазбанка". В своём выступлении он подчеркнул большое значение необходимости поддержки и развития такого нового инвестиционного направления, как green - banking.

Во всём мире большое внимание уделяется борьбе за чистоту экологии, что выражается в появлении понятия green - banking. Это явление предполагает новое и очень важное направление инвестиций, направленных на финансирование и реализацию проектов инфраструктуры, обеспечивающих решение проблем экологии.

Шевченко отметил, что от Украины,где сейчас происходят глобальные перемены, требуется реализация безотлагательных шагов по улучшению экологической ситуации, и поэтому "Укргазбанк" безусловно обязан участвовать в продвижении идей инвестирования в направлении оздоровления экологической среды. В качестве примера, подтверждающего актуальность проблемы, руководитель госбанка привел удручающую статистику о количестве смертей от загрязнения воздуха в стране и подчеркнул, что среди стран Украина лидирует по этому показателю. Он отметил, что сегодня наблюдается катастрофическое ухудшение состава воздуха. Если учесть, что Украина располагает всеми необходимыми возможностями для развития объектов возобновляемой энергии, то те, по словам Шевченко, 1,2% энергии из альтернативных источников, которые получает сегодня страна, является очень малой величиной. А ведь Украина, по данным службы Eurostat, способна существенно больше генерировать в стране такой нужной и безопасной "зеленой" энергии. Для привлечения дополнительных инвестиций в развитие экологических проектов и создаются "зеленые" банки. При этом часть этих инвестиций, конкретно используется для преодоления отрицательных явлений, обусловленных ухудшением климата.

С 2015 года французская профильная организация оказывает поддержку всем серьёзным организациям и "зеленым" банкам, работающим в программах, лежащих в русле green - banking. GBN тоже создает широкий набор информационных ресурсов и инструментов для стимулирования привлечения инвестиций в данную область и заинтересована в сотрудничестве с новыми структурами, продвигающими "зеленые" проекты. Руководитель госбанка "Укргазбанк" заявил, что банк, являясь активным участником борьбы за экологию, предполагает стать участником GBN. На сегодняшний день "Укргазбанк" в разных регионах страны активно участвует в экологических программах, что позволило снизить количество выбросов вредных веществ на 600 тыс.т. в год и позволило добиться экономии газа в объеме 281 млн. куб. м . Теперь предстоит решение новых экологических задач. Банк работает над новыми проектами на общую сумму 261 млн. евро.
Прокомментировать