Налоги. Что это?

Налог на недвижимостьНалоги – это платежи обязательного характера, которые имеют односторонний характер. То есть плательщиком выступает только одно лицо (физическое или юридическое), которое выплачивает обязательные фиксированные суммы в бюджет Украины.
Налоги – это платежи обязательного характера, которые имеют односторонний характер. То есть плательщиком выступает только одно лицо (физическое или юридическое), которое выплачивает обязательные фиксированные суммы в бюджет Украины. Государство при этом никаких ответных функций не имеет. Налоги бывают различных видов: налог на недвижимость, акцизный сбор, плата за землю, единый взнос и прочие.
Существуют следующие элементы налогов:
• Носитель налогов (субъект налогообложения);
• Имущество, доход (объект налогообложения);
• Прибыль (источник оплаты);
• Часть имущества или доходов, исходя из размеров которых, назначается размер налогов (база налогообложения);
• Размер стоимости исходя из базы начисления налогов(ставка).

Налог на недвижимость


Эти обязательные платежи относятся к налогам местного характера. То есть оплаченная сумма пойдет в местный бюджет.
Субъектами в этих финансовых отношениях выступают владельцы квартир, жилых помещений, домов и остального подобного недвижимого имущества.
Объектами является как жилая, так и незаселенная собственность (квартиры, коммунальная собственность, дачи, пристройки, коттеджи и т.д.).
Базой налогообложения выступает совокупная площадь находящихся в собственности строений.
Ставка рассчитывается местными органами власти исходя из нормативных документов, базы для рас, при этом учитываются имеющиеся льготы.

Льготы


Документами государственного значения предусмотрено, что: квартиры площадью до 60 кв. м, жилые дома до 120 кв.м не подлежат налогообложению. Также комбинированная собственность (квартиры и дома) не подлежит налогообложению, если размер площади меньше 180 квадратных метров.

Ставка


Закон Украины, предусматривает определенные льготы, которые позволяют снизить размер платы за недвижимое имущество.
Налог на недвижимость устанавливается соответствующими местными органами самоуправления, но по всей территории страны он не должен переходить за 1,5% от фиксированной суммы минимальной зарплаты на квадратный метр.

Субъекты


На территории Украины уплату данного налога должны осуществлять как граждане государства, так и нерезиденты (иностранные лица), как юридические лица, так и частные.
Если недвижимое имущество находится в совместной собственности, то плательщиками являются:
• Если собственность разделена на определенные доли, то каждый из собственников соответственно своей части;
• Если конкретные доли не указаны, то в соответствии с договоренностью, но если таковой достигнуть не удалось, то по решению суда.

Сроки оплаты


Частным лицам следует заплатить взнос в бюджет сроком в два месяца с момента получения уведомления о налогообложении.
Юридическим лицам стоит осуществлять авансовые взносы каждый квартал. В течение тридцати дней с начала отчетного периода.
Прокомментировать