Для чего регулируют развал/схождение

развал/схождениеК основным параметрам функционирования автомобильных колес относится развал и схождение. По сути, этими терминами называются разнообразные углы наклонов и поворотов колес относительно той или иной плоскости.
К основным параметрам функционирования автомобильных колес относится развал и схождение. По сути, этими терминами называются разнообразные углы наклонов и поворотов колес относительно той или иной плоскости. В целом, существует не только развал и схождение, но есть также и такой параметр, который называется кастор, тем не менее, традиционно он не упоминается в наименовании работ производимых для регулировки колес. Вы можете убедиться в этом на примере https://www.arvenauto.com/razval-shozhdenie-14.html и других компаний, которые предоставляют данные услуги. К слову, для тех, кому нужно выполнить регулировку собственного авто в Харькове, отмеченный выше портал может предоставить оптимальные возможности.

Разные наклоны колес


Кастор устанавливает плоскость, по которой крутится колесо. Именно благодаря этому наклону руль в процессе движения возвращается в изначальное, ровное положение.

Помимо этого также существует развал, который, если говорить простыми словами представляет собой степень наклона колес внутрь или наружу. Таким образом колеса могут как бы стоять домиком или наоборот напоминать нечто наподобие перевернутого треугольника. В общем, тут подразумевается наклон относительно плоскости параллельной плоскости земли.

Также есть наклон относительно плоскости перпендикулярной земле, и он называется схождением. Во многом схождение определяет качество управляемости автомобиля, а также предоставляет возможность нивелировать регулярные воздействия дорожной поверхности на стабильность колес и, соответственно, руля.

Польза от регулировки


Нужно понять, что каждый производитель предоставляет собственные параметры развала/схождения и в процессе эксплуатации колеса могут менять собственное положение, то есть располагаться не идеально для данной модели. Именно поэтому нужно регулярно проверять стабильность параметров и при потребности корректировать положение колес.

Если развал/схождение не соответствуют оптимальным параметрам, то автовладелец может испытывать массу неудобств:
  • худшая управляемость;
  • повышенная изнашиваемость шин;
  • снижение ходовых качеств;
  • повреждения авто.

В общем, есть довольно много факторов, которые будут действовать отрицательно на самые разные сферы, начиная от ухудшения автомобиля и его частей и заканчивая качеством поведения на дороге. Отсюда возникает логичный вывод о потребности регулярно проверять развал/схождение.
Прокомментировать