Эволюция источников освещения

Эволюция источников освещенияПрошло уже почти 175 лет с момента создания первой угольной лампы. Сегодня источники освещения в десятки раз эффективней своих прародителей, имеют несколько модификаций и множество разновидностей. Но даже до недавнего времени самые распространенные лампы накаливания, чтобы стать такими, какими являются сейчас, претерпели множество изменений. Какие только материалы не использовались, чтобы увеличить силу освещения. Но даже современная вольфрамовая нить всего 5% энергии преобразует в свет.

В 1926 году были изобретены газоразрядные осветительные элементы, а в 1938-м их производство было поставлено на конвейер. Примерно в это же время проводились исследования по изучению светоизлучающих способностей полупроводников. А в 1962 году был изготовлен первый рабочий светодиод. О том, что за светодиодными лампами будущее, говорили уже тогда, камнем преткновения была лишь их высокая стоимость. До 1968 года светодиоды стоили порядка 200$ за штуку. Лишь после того, как компания Monsanto наладила серийный выпуск LED-освещения, цены снизились. На сегодняшний день стоимость светодиодов ненамного выше других ламп, но те преимущества, которые они дают, позволяют в конечном итоге существенно экономить.



Лампы накаливания: основные недостатки


Потолочный светильникЭто всем знакомый прибор в виде запаянной стеклянной колбы с вакуумом, внутри которой находится вольфрамовая спираль. Под воздействием электрического тока она нагревается до температуры порядка 3000 кельвинов. Результатом накаливания является свет.


Мощность ламп накаливания находится в диапазоне от 25 до 1000 Вт, сила светового потока составляет 9-19 Лм, средний срок службы равен 1000 часов. Долговечность осветительных элементов зависит от напряжения в сети. Если оно составляет не традиционные 220 В, а 127 В, срок службы может увеличиться в среднем на 2500 часов.


Главное преимущество ламп накаливания в том, что они представлены в широком ассортименте. Выбирать можно по мощности, форме, типу цоколя и освещения. Лампы накаливания включаются в сеть напрямую, без использования дополнительных аппаратов. Могут работать при перепадах напряжения, хотя при этом их характеристики и срок службы снижаются.


Среди недостатков следует выделить низкий КПД, зависимость от напряжения в сети и узкий спектр излучения (от желтого до красного). По сравнению с другими осветительными элементами, лампочки накаливания имеют самый низкий срок службы.



Газоразрядные лампы


Самые популярные представители этой группы – люминесцентные. В стеклянной колбе находятся пары ртути, а по краям расположены электроды, которые получают электрический сигнал. Под воздействием напряжения возникает ионизация с излучением ультрафиолета. Поскольку ультрафиолетовый свет не виден, внутреннюю стенку колбы покрывают люминофором, в результате чего происходит цветовая трансформация.


По сравнению с лампами накаливания, у газоразрядных выше светоотдача, а срок службы может достигать 20 тысяч часов. Они экономичны и имеют более высокий КПД. Среди недостатков стоит отметить относительно высокую стоимость, большие размеры, длительный выход на оптимальный режим работы после включения. Среди недостатков газоразрядных элементов также – высокая чувствительность к перепадам напряжения и наличие вредных веществ (паров ртути).



Светодиодное освещение


LED-освещение является самым прогрессивным практически во всех отношениях. Оно имеет предельно низкое энергопотребление, не излучает опасный для глаз ультрафиолет, обладает просто огромным (до 50 000 часов) сроком службы. Светодиодные элементы разогреваются практически мгновенно, не содержат вредных веществ, компактны и экологически безопасны. Из недостатков можно выделить лишь более высокую стоимость, но со временем потраченные деньги с лихвой окупаются.



Что лучше выбрать для дома и почему


Точечный светильникВыбор освещения зависит от многих факторов, поэтому в каждом конкретном случае может быть разным. Казалось бы, зачем нужны лампы накаливания, ведь они уступают по всем показателям галогенным и светодиодным? Но для холодных помещений именно они подходят больше всего, так как являются источником дополнительного тепла. В интернет-магазине citylight.com.ua можно заказать любой вид освещения и получить профессиональные консультации по эксплуатации. Стоимость и технические характеристики указаны в карточках товаров. Светодиодные лампы лучше выбирать для евроремонта, газоразрядные эффективны для получения дневного света.



Как рассчитать освещение для комнаты


Осветительные элементы выбираются из расчета количества света на квадратный метр помещения. Поскольку для получения определенной светоотдачи различные типы приборов требуют разной мощности, можно использовать следующие данные. Для спальни нужно 10-12 Вт/м2 от ламп накаливания, 2-3 Вт/м2 от галогеновых и 1,5-2 Вт/м2 от светодиодных. Для санузлов: 15-18 Вт/м2, 3-4 Вт/м2 и 2-3 Вт/м2; для гостиных: 20 Вт/м2, 5 Вт/м2 и 2,5-3,5 Вт/м2 (лампочки накаливания, галогенки и светодиоды соответственно).

Прокомментировать