Россия возглавит с первого июня Совет Безопасности ООН

Россия возглавит с первого июня Совет Безопасности ООНРоссийская Федерация будет месяц председательствовать в международной организации.




На один месяц Российская Федерация станет во главе Совета Безопасности ООН. За это время она должна обсудить большое количество мировых проблем. Важными являются ситуация в Афганистане и Африке, а также на Ближнем Востоке.

«Большое внимание будет уделено Ближнему Востоку. Будет обсуждаться ближневосточное урегулирование, ситуация в Ливии и Йемене, Сирии, а также гуманитарная обстановка в этой стране. Также Россия надеется, что ситуация в Украине тоже не останется без внимания Совбеза ООН. В частности российская делегация будет требовать, чтобы на юго-востоке Украины была прекращена силовая операция Киева», - сказал постпред Виталий Чуркин.

Россией в середине июня будут организованы открытые дебаты о новых тенденциях в миротворчестве ООН. Как рассказал Виталий Чуркин, речь будет идти о появлении «силовых» мандатов по поддержанию мира у многих операций. Кроме плановых заседаний, любой член Совбеза может запросить проведение заседания по различной ситуации, которая, как он считает, немеет угрозу международному миру и безопасности.

Во время председательствования России, в Совете безопасности будет обсуждаться использование новейших технологий, а также невооруженных беспилотников.

Ранее Виталий Чуркин требовал от украинского правительства прекратить геноцид и военную операцию против собственного народа на юго-востоке Украины.
Прокомментировать