Специалист рассказал о последствиях договора между Россией и Китаем

Специалист рассказал о последствиях договора между Россией и КитаемВчера между Газпромом и CNPC был заключен контракт сроком на 30 лет о поставках голубого топлива с объемом 38 миллиардов кубометров в год.


Как сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, общая сумма контракта составляет — $400 млрд., а общий объем газа более 1 трлн. Кубометров.

- Для Евросоюза украинский вопрос отходит на второй план, - считает Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий. – Частичная переориентация Российской Федерации на рынок газа Китая, а в будущем Южной Кореи и Японии, сводит на нет все попытки Евросоюза, заставить Россию снизить цены на газ. Так как «Газпром» теперь получил более перспективный и альтернативный рынок сбыта газа.
По мнению эксперта, соглашение России и Китая для текущих интересов Украины очень несвоевременное. Украина попалась в китайский "капкан", играющий на руку России. Теперь для ЕС украинские проблемы и решение вопроса газового долга "Нафтогаза" таким актуальным не будет. Так как банально придется спасать свою европейскую шкуру.

- Последние заявление Арсения Яценюка, что переговоры между Россией и Украиной не возможны, являются последней попыткой надавить на ЕС и склонить его на украинскую сторону, а также и по газовому вопросу, - говорит эксперт. – Пока не появилось китайское соглашение, позиция Евросоюза была 50 на 50. Теперь же, ЕС попытается не испортить с «Газпромом» окончательно отношения и постарается дистанцироваться от украинского газового вопроса. Уже сейчас ЕС пытается склонить Украину к выплате долга России за газ 2013 года и первый квартал 2014 года. МВФ и ЕС кредитами, которые потом нужно будет отдавать, помогут Украине рассчитаться с долгами. Но договариваться с Россией о новой цене на газ для Украины – ЕС уже не будет. Страны ЕС в первую очередь будут думать о себе и о цене на газ для рядовых жителей и промышленности Евросоюза, а совсем не о газе для населения и промышленности Украины. Украина опять остается один на один с Россией.

По словам эксперта, для Украины появилась еще одна опасность. Соглашение Газпрома и Китая предусматривает, что Москва получит от Пекина в размере 20 млрд. долларов инвестиций в газодобычу, и аванс в размере 25 млрд. долларов. Полученные средства помогут Газпрому начать строительство «Южного потока» без поддержки ЕС. Над Украиной нависла угроза потери ежегодного транзитного потока до 40-50 млрд. кубометров газа.
Прокомментировать