В Амурской области горит заповедник

В Амурской области горит заповедникРаботники природоохранной территории, пожарные и работники лесничества, пытаются потушить пожар в Хинганском заповеднике, который угрожает не только уникальной природе, но и гнездовьям редких журавлей и аистов, - сообщил Вячеслав Кастрикин, заместитель директора заповедника по науке.
Он сообщил, что пожар, возникший в заповедной территории Архаринского района, охватил и равнинную, и гористую территории.

«Впервые за долгие годы, в нынешнем году местные власти запретили профилактические отжиги, считаю, что это и сыграло свою роль. Сказать какая площадь пострадала от пожара пока сложно, но по моим оценкам, сгорело около 5 тысяч гектаров. Осложняет ситуацию ветер, который сейчас порядка 10 метров в секунду. Бороться с огнем при таком ветре на равнинной территории, практически невозможно», - сказал собеседник.

Пожар охватил Хинганское и Антоновское лесничества. Последнее является территорией гнездования аистов и журавлей. В тушении пожара задействованы два трактора, два вездехода. С огнем ведут борьбу пожарные, сотрудники заповедника и работники лесхоза. В этом году Хинганскому заповеднику исполняется 50 лет.

Как сообщает региональное управление МЧС в воскресенье на территории Амурской области зарегистрировано десять природных пожаров: в Зейском районе – 4, Архаринском – 2, Свободненском – 2, в Мазановском и Бурейском районах по 1 пожару. Локализованы шесть пожаров из десяти. В тушении пожаров принимает участие 197 человек, 43 единицы техники, в их числе два самолета Ан-2.
Прокомментировать