Глава Боливии призывает распустить Совет Безопасности ООН

Глава Боливии призывает распустить Совет Безопасности ООНВ Общественной палате подчеркнули, что Совбез не справляется именно с миротворческими функциями. Претензии к этому органу связаны с урегулированием ситуации и на Украине.




- Требуются международные организации, которые будут способствовать развитию мира, уничтожению мировых иерархий, равенству государств. Поэтому Совет Безопасности должен исчезнуть, - сказал Моралес.

По его словам, ООН, вместо того чтобы обеспечивать мир между народами, способствовала военным действиям и агрессиям "имперских государств" с тем, чтобы завладеть ресурсами пострадавших от вмешательства стран.

В Совете при президенте РФ по правам человека считают, что роспуск Совбеза не решит проблемы, но только помешает России доводить свою точку зрения до мирового сообщества. Однако изменения необходимы.

- Громадная организация, имеющая миллиардные бюджеты и тысячи сотрудников, в тот момент, когда в Европу приходит беда, происходят бомбардировки городов, применяется запрещенное оружие и гибнут люди, просто молчит, - говорит член Совета Александр Брод.
- Реформирование, безусловно, необходимо. Надо посмотреть на низкий КПД и начать переговоры со странами-участницами ООН, а также подключать правозащитные организации.

О том, что реформы необходимы, говорят и российские политологи. Они предлагают конкретные пути решения проблем.

- В ООН должны быть представлены новые международные организации, которые имеют свое мнение по возникающим в мире вопросам. Эти мнения должны ложиться в основу решений, в первую очередь резолюций по безопасности ООН, - считает политолог Игорь Шатров.
Прокомментировать