Как организовать праздник

Как организовать праздникБольшое событие отличается от обычных посиделок тем, что к нему тщательно готовятся, заранее все планируют.



Казалось бы, чего проще – накрыть стол и позвать гостей. Но ведь не каждое застолье воспринимается как праздник! Очень важно, чтобы над столом витало что-то особенное, радостное, что обычно называется хорошим настроением. А потому организация праздников – это особый талант, который доступен не каждому.


Большое событие отличается от обычных посиделок тем, что к нему тщательно готовятся, заранее все планируют. И эти хлопоты являются неотъемлемой составляющей праздника, той нотой, которой задает настроение хозяев. А если речь идет о корпоративном мероприятии, то важно вовлечь в подготовку праздника как можно больше членов коллектива. Конечно, организаторам нужно сохранять в тайне интригу вечера, поэтому разным отделам или группа людей надо давать разные задания и попросить соблюдать конспирацию. Задания могут включать в себя тематические костюмы, сценки, викторины. Можно устроить соревнование между отделами, кто лучше выполнит то или иное задание.


К домашним праздникам тоже можно готовиться в том же духе. Например, предложить гостям вместо подписанных открыток нарисовать и принести плакат в честь именинника, сделать коллаж из его фотографий или даже видеоролик. Чем больше будет проявлено фантазии, тем  больше запомнится вечер и гостям, и хозяевам. Сочиняйте стихи, переодевайтесь, разыгрывайте сценки, играйте в игры, и скучное застолье превратиться в бурное веселье.


Конечно, гости, как правило, стремятся прийти в приподнятом состоянии духа. Но можно им помочь в этом, настроить друзей на жизнерадостный лад. Есть одно железное правило: хотите хорошего праздника, приглашайте на него гостей лично. Лучше всего будет сделать приглашение, глядя глаза в глаза. Когда же это невозможно, хорош будет и звонок по телефону. А вот пользоваться электронной почтой или смс-ками не стоит: эти средства связи хороши для других случаев. Разговаривая с гостем, посвятите его в часть своих планов, внушите желание показать свои способности и фантазию.


Надо сказать, не всегда это просто организация праздников с участием гостей: некоторые люди консервативны, другие ленивы. Попробуйте применить метод кнута и пряника: расскажите, что заманчивого вы планируете для вечеринки, но, например, потребуйте соблюдения дресс-кода – прийти в маскарадном костюме. Или входным билетом на праздник будет стихотворение собственного сочинения, тост или нарисованный плакат. Если человек начнет готовиться, он обязательно придет на праздник с радостным настроем. И этот вечер еще долго будут вспоминать все его участники. 


 

Прокомментировать