Украинские моряки взяты под арест в Индии

Украинские моряки взяты под арест в ИндииВ Индии в одном из местных портов задержано охранное судно Seaman Guard Ohio с украинским экипажем.


Три одесских моряка несколько месяцев вынуждены содержаться в жутких условиях индийской тюрьмы в городе Ченнаи. Английский адвокат компании-судовладельца задержанного корабля Стивен Аскинс заявил, что обнаруженное на борту судна оружие не было задекларировано: «Seaman Guard Ohio не должен был заходить в индийский порт и по этой причине оружие не декларировали, но вмешательство шторма и береговой полиции сделало то, что имеем сейчас». Что самое главное, этот случай далеко не первый.

Бывший охранник этого корабля рассказал историю: «Весной прошлого года наш корабль был задержан в Египте. Около трех недель мы находились на военной базе и после оплаты крупной взятки, мы вырвались на свободу. Все, что происходит с Seaman Guard Ohio, это конечно, нонсенс». С находящимися в плену украинскими моряками приступил к работе новый защитник.

На данный момент он изучает материал этого трудного дела, в котором уже более сотни страниц. Родные арестованных моряков, сообщили, что условия содержания украинских моряком немного улучшилось: «Им помогают англичане и эстонцы, теперь у каждого есть свой отдельный матрас, да и еда стала немного лучшей».

Одна из жен моряков рассказала, что они немного в тюрьме занимаются спортом, играют в шахматы и шашки, камеру убирают по очереди. В украинском МИДе контролируют ситуацию. Евгений Перебийнис глава пресс-службы МИДа заявил: «Готовится новое ходатайство об освобождении украинских моряков под залог, по дипломатической линии все делается возможное, для их скорого освобождения». В октябре индийская полиция арестовала тридцать пять членов экипажа Seaman Guard Ohio, в составе которого три украинца – капитан, старший помощник и охранник.

Сейчас индийские власти выясняют, принимало ли судно участие в незаконном перевозе оружия. Команда им объясняет, что судно занимается охранными услугами и оружие у них легальное. Один из украинских моряков хотел совершить попытку самоубийства.
Прокомментировать