В Рогачёве музыкантов хотят засудить за ненадлежащий рекламный ролик

В Рогачёве музыкантов хотят засудить за ненадлежащий рекламный роликВ Белорусском провинциальном районном центре Рогачёве проходит необычное судебное разбирательство. Местных музыкантов обвиняют в нарушении закона о рекламе.

По мнению обвинения, группа “SEX” создала рекламный ролик, который якобы нарушает, общепринятые нормы морали и этики. Музыканты не только не согласны с позицией обвинения, но также и с тем, что ролик вообще носил некий рекламный характер.


 


 Скандал разразился ещё в июле месяце этого года. Немного предыстории:


 


 В городе Рогачеве, что находится в Гомельской области Беларуси, регулярно проходил фестиваль рок – музыки под названием “Rockachev”. Очередной, 11-й по счёту фестиваль должен был пройти 23-24 августа этого года. Однако, неожиданно для многих, десятый фестиваль оказался последним, и с недавнего времени “ Rockachev ” фактически запрещён. Причиной тому стал один ролик, который власти сочли развратным. Ролик изготовили музыканты группы “SEX”, для своих поклонников, приглашая, таким образом, последних на своё выступление в рамках популярного фестиваля. В результате против музыкантов чуть не возбудили уголовное дело, за распространение запрещённого контента.


 


 У лидера группы Валерия Клымчука был изъят компьютер, для проведения правоохранительными органами соответствующей экспертизы. В результате, Рогачевским РОВД было отказано в возбуждении уголовного дела, так как ничего запрещённого и вызывающего в ролике найдено, по сути, не было. Но, несмотря на это, фестиваль всё равно угодил под неофициальный запрет.


 


 Интересно, что местные власти не остановились, и продолжили преследовать музыкантов. Так, в октябре против руководителя опальной группы было возбуждено новое дело, на сей раз административное. Музыкантов обвинили в нарушении закона о рекламе.


 


 Как сообщает сайт vrogacheve.ru первое судебное заседание прошедшее 14 ноября потерпело фиаско. Интересно, что на суде даже не присутствовала сторона обвинения! При этом, выяснилось, что судить музыкантов по данной статье вообще не имели право, так как прошло уже более трёх месяцев с момента обнаружения правонарушения. Однако суд продолжил заседание, мотивируя тем, что Клымчук предприниматель, и попадает уже под закон о рекламе в качестве индивидуального предпринимателя.


 


 Однако в первом судебном заседании суду не удалось доказать вину музыканта. В процесс объявлен перерыв до 3 декабря. В ходе второго заседания будут заслушаны дополнительные свидетели, в том, числе и сторона обвинения.

Прокомментировать